Ученым удалось выяснить, что «период полураспада» нового коронавируса дольше всего продолжается на поверхностях пластика, стали и картона.

Об этом говорится в исследовании о стабильности коронавируса Covid-19 по сравнению с вирусом SARS, опубликованном в британском медицинском журнале The New England Journal of Medicine, сообщает Укринформ.

Исследователи имитировали распространение вируса вокруг зараженного человека при чихании и кашле при прикосновении к предметам из разных материалов.

Чтобы сымитировать чихание, они использовали специальный распыляющий аэрозоль. Затем они исследовали, как долго вирус сохранится на разных поверхностях.

Как выяснилось, дольше всего вирус держится на пластике - до 72 часов. Около 50 часов он может прожить на стали, 20 часов - на картоне и 4 часа - на меди.

«SARS-CoV-2 был более устойчивым к пластику и нержавеющей стали, чем к меди и картону. Жизнеспособность вируса была обнаружена до 72 часов после нанесения на эти поверхности», - говорится в сообщении.

Также ученые сравнили выживание Covid-19 с выживанием возбудителя атипичной пневмонии. Результаты оказались похожими.

«Это показывает, что различия в эпидемиологических характеристиках этих вирусов, вероятно, обусловлены другими факторами», - сделали вывод авторы работы.

Напомним, по состоянию на утро 19 марта общее количество случаев заболевания коронавирусом в мире составляет 219367 человек, количество смертей - 8970 человек, выздоровели - 85749 человек.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

87