Правительство России решило закрыть границу с Беларусью, хотя в Беларуси обстановка с распространением коронавируса COVID-19 лучше, чем в России. Об этом заявил президент Александр Лукашенко, сообщает БелТА.

«В Беларуси относительно спокойная обстановка, а Россия вся полыхает от коронавируса. Так кто от кого должен закрываться? Вопрос риторический», - сказал он.

По мнению президента страны, Россия должна была бы помочь республике на внешних рубежах, а не закрывать совместную границу.

Лукашенко заявил, что не видит необходимости в закрытии внешних границ в связи с пандемией коронавируса. «Нам не нужно закрывать ни от поляков, ни от россиян, ни от украинцев. Они хотят - пусть закрываются. Нам не надо этого делать, потому что это пустое. Закрываться все равно мы не сможем, это невозможно», - сказал он.

Луашенко считает главной проблемой последствия «телодвижений в направлении коронавируса» для экономики. По его словам, ситуация непосредственно с вирусом не является проблемной для районов и районных центров, в отличие от Минска и крупных городов. В связи с этим он призвал местные органы власти «без всякой паники работать с людьми, напоминая им о мерах предосторожности», а население - не «бегать по аптекам» и не скупать маски, спецодежду или лекарства.

В связи с ростом спроса на медицинские маски, белорусские производители увеличили их выпуск, и образовался излишек, рассказал президент. Он предложил продать их Германии: «Надо разворачиваться: в Германии не хватает спецодежды, масок. Надо продать их, если на них есть спрос».

Лукашенко считает также, что «мир с ума сошел от коронавируса или, может быть, на основе этих всех рассуждений по коронавирусу».

«Мы эти вирусы переживали, переживем и этот. Были и посложнее вирусы: и свиной, и птичий, и атипичная пневмония. Потом ахали и охали, откуда это появилось: вот, видите ли, средства массовой информации виноваты, что они слишком обширно и не так освещали проблемы. Наверное, и в этот раз средства массовой информации обвинят через месяц-другой. Хотя и к ним претензий немало», - высказался президент.

В Белоруссии официально подтверждено 27 случаев заражения коронавирусом.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

130