Киевское областное территориальное отделение Антимонопольного комитета Украины начинает расследование в отношении авиакомпании МАУ из-за сообщения о повышении цен на билеты за сутки до закрытия украинских границ. В МАУ утверждают, что цены специально не повышали.

О расследовании сообщил председатель Киевского областного территориального отделения АМКУ Алексей Хмельницкий на своей странице Facebook, передает Громадське.

Он отметил, что в связи с закрытием украинских границ из-за пандемии коронавируса в Антимонопольный комитет поступили сообщения, что крупнейший национальный авиаперевозчик - Международные авиалинии Украины - резко повысил цены на билеты на последние дни перед остановкой авиасообщения.

«Иллюстрируют обращение следующими данными: билет эконом-класса Лондон-Киев на 15 марта стоит 24 тыс. Грн, при том накануне билет стоил менее 10 тыс.», - написал Хмельницкий.

Он добавил, что АМКУ изучит эти факты и, в случае установления нарушений накажет компании (Комитет может наложить штраф в размере до 10% годового дохода компании).

Также Хмельницкий призвал людей, которые стали свидетелями таких повышений цен, обращаться в Киевский областного территориального отделения АМКУ на электронную почту [email protected], или по телефону: (044) 248-08-92. Антимонопольщикам следует предоставить информацию о билетах, чеки оплаты и другие документы по перелетов.

В то же время в пресс служба МАУ заявили, что рост цен на билеты из Европы в Украину на рейсы 15-16 марта связано с увеличением запросов и паникой.

«Авиакомпания МАУ отошла от ручного режима формирования стоимости перелетов много лет назад и не намерен возвращаться к каменному веку. МАУ отмечает, что главный союзник рост цен на авиабилеты - это паника », - уверяют в компании.

Там утверждают, что цены формирует специальная система, которая автоматически определяет стоимость на том или ином маршруте в соответствии с рядом показателей: интенсивности продаж, спроса и тому подобное.

«Увеличение запросов на оформление билета система расценивает как повышение спроса со соответствующей корректировкой стоимости», - говорится в сообщении.

Напомним, Украина закрывает пассажирское авиасообщение с 17 марта.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

23
Теги