Представители Международного комитета Красного Креста (МККК) получат доступ к украинским пленным, которых незаконно удерживают на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей.

Об этом договорились стороны на встрече Трехсторонней контактной группы в Минске, сообщил руководитель Офиса президента Украины Андрей Ермак.

«Мы договорились в ТКГ о том, что к местам, где находятся наши люди на неподконтрольных территориях, будет допущен Красный Крест», — сказал он.

Ермак также отметил, что решил лично принять участие в заседании Трехсторонней контактной группы из-за того, что в течение трех месяцев многие из договоренностей, которых достигли президенты во время саммита «нормандской четверки», не были выполнены. В том числе и эта, о доступе к пленным.

Напомним, 13 марта, был опубликован документ, подписанный 11 марта в Минске, по которому создается консультационный совет в ТКГ.

Согласно ему, в Минске подписаны договоренности о создании органа, которым фиксируется субъектность ОРДЛО, а Россия в статусе гаранта-наблюдателя, оказалась наравне с Германией, Францией и ОБСЕ. 

Руководитель Офиса президента Украины Андрей Ермак заявил, что Украина не пойдет на правовое признание представителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) и прямые переговоры с ними. 

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

32