Служба безопасности Украины и прокуратура Автономной республики Крым создают реестр иностранцев-нарушителей, которые незаконно посещали оккупированную территорию полуострова.

Об этом заявил прокурор АР Крым Игорь Поночовный в комментарии Украинской правде.

«Информация, которой владеет прокуратура автономии и Главное управление Службы безопасности Украины АР Крым, в отношении лиц, нарушавших порядок въезда/выезда на временно оккупированную территорию полуострова Крым, будет систематизирована в своеобразном реестре, что позволит оперативно реагировать на попытки нарушителей попасть в Украину... Конечно, это не государственный реестр, однако своевременное получение соответствующими органами информации позволит своевременно реагировать на попытки въезда нарушителей в Украину и привлекать их к предусмотренной ответственности», - сказал он.

Информацию о нарушителях будут передавать в Государственную пограничную службу.

Кроме того, если кто-то из этих лиц появится на украинской границе, прокуроры и следователи СБУ будут проводить с ними необходимые следственные действия.

Сейчас еще неизвестно, будет ли реестр опубликован в открытом доступе. Этот вопрос пока решается.

Приезд в Крым не с материковой Украины, а, например, с территории России, является нарушением украинского закона. Такие действия квалифицируются как незаконное пересечение государственной границы, так как официальные пункты пропуска сейчас работают только на админгранице с материковой Украиной.

Для гражданина Украины такое нарушение грозит штрафом, для иностранца – запретом на въезд в страну.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время