Бывший министр обороны Андрей Загороднюк обеспокоен высказываниями своего преемника Андрея Тарана относительно адаптации Вооруженных сил Украины к стандартам НАТО.

«Такие заявления вызывают обеспокоенность. Как можно серьезно говорить о том, что мы идем в НАТО (напоминаю, что об этом написано и в Стратегии национальной безопасности, которую мы приняли менее чем месяц назад, и в Конституции Украины) и при этом сразу же отказываться от перехода на стандарты? Адаптация и внедрение стандартов является частью интеграции и нельзя делать одно без другого. Кроме того, они значительно усилят эффективность наших подразделений, а значит - обороноспособность страны», - сказал Загороднюк в комментарии Радио Свобода.

Он назвал «вполне реалистичной» адаптацию стандартов в ВСУ к НАТОвским.

«Что касается «нереалистичности» адаптации стандартов в ВСУ – вопрос, сколько времени и на каких должностях министр изучал стандарты, что у него появилась такая позиция? Это вполне реалистично – как минимум по ключевому пакету и десяткам технических стандартов, так чтобы через два года мы могли говорить об осуществлении перехода», - добавил Загороднюк.

11 марта министр обороны Андрей Таран заявил, что главной задачей Министерства обороны «вместо амбициозной, но недостижимой в ближайшее время цели полной адаптации ВС Украины к стандартам НАТО» должна быть цель максимального обеспечения способности ВСУ взаимодействовать с силами Альянса.

Позже на уточняющий вопрос, почему по стандартам НАТО сейчас украинская армия не может развиваться, Таран сказал: «Я именно так и говорил, что пока. Потому что даже страны НАТО в настоящее время не имеют всех стандартов НАТО, воплощенных в жизнь в каждой стране».

В то же время конкретизировать, какие это могут быть стандарты, министр обороны отказался.

«Я не стану сейчас конкретизировать, я сейчас не настроен на общение. Извиняюсь, мне надо ехать», - сказал Таран.

4 марта Верховная Рада поддержала назначение Тарана на должность министра обороны Украины. Его кандидатуру предложил президент Владимир Зеленский.

Перед этим с августа 2019 Минобороны возглавлял Андрей Загороднюк.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

36