В Кракове завершился процесс в отношении трех поляков, обвиняемых в теракте в Украине – поджоге венгерского центра в Ужгороде в феврале 2018 года.

Об этом сообщает Европейская правда со ссылкой на Польское радио.

Прокурор Мариуш Садло в краковском суде заявил, что этот террористический акт был частью усилий России по углублению конфликта между украинцами и венгерским меньшинством.

Для Михала Прокоповича, члена неонацистской организации «Фаланга» (Falanga), как организатора поджога Венгерского культурного центра в Ужгороде, прокурор требует 4,5 года заключения.

Вместе с Прокоповичем перед судом предстали непосредственные исполнители заказа: Адриан Марглевский и Томаш Шимковяк. Оба они связаны с парамилитарными организациями «Стрелок» (Strzelec). Злоумышленников удалось идентифицировать благодаря записи видеонаблюдения.

Оказалось, что обоих поляков завербовал Прокопович, член прокремлевской партии «Смена» («Zmiana»), лидера которой, Матеуша Пискорского, польские спецслужбы обвинили в шпионаже на российскую и китайскую разведки. Именно Прокопович дал им телефоны и деньги (за проведение операции они получили по две тысячи злотых).

Прокопович заявил, что поджог заказал немецкий журналист Мануэль Оксенрайтер, в то время сотрудник депутата Бундестага Маркуса Фронмайера из ультраправой партии «Альтернатива для Германии» (AfD), известной своими пророссийскими симпатиями.

По данным СМИ, Оксенрайтер неоднократно встречался с российским пропагандистом Александром Дугиным, известным своими ультраправыми взглядами. В частности они сотрудничали в центре Katehon, где председателем наблюдательного совета является российский миллиардер Константин Малофеев, известный тем, что финансово поддерживает сепаратистов на востоке Украины.

«Пытаясь осуществить поджог, обвиняемые хотели углубить конфликт между Украиной и венгерским меньшинством. Нужно было представить украинцев как тех, кто преследует венгерское меньшинство, а Украину - государством, не способным гарантировать им защиту», - подчеркнул прокурор Садло.

По его словам, целью их действий было разжигание венгерско-украинского конфликта.

Прокурор обвинил поляков в разжигании языка ненависти на почве национальной принадлежности и причинении угрозы многим людям.

Михалу Прокоповичу прокурор попросил 4,5 года заключения, Томашу Шимковяку - 1,5 года, Адриану Марглевскому - 11 месяцев условно с испытательным сроком на 4 года (в ходе следствия он согласился на сотрудничество, указал других обвиняемых и рассказал о ходе событий).

Приговор вынесут через две недели.

Как сообщал ForUm, в Ужгороде в ночь на 27 февраля 2018 года произошел пожар в здании областного офиса организации закарпатских венгров КМКС. Выгорело около 25 кв. м. помещения, а пожару предшествовал взрыв у здания.  Пострадавших нет.

Изначально по факту поджога полиция открыла уголовное производство по ч. 2 ст. 194 УК, то есть умышленное уничтожение или повреждение имущества, совершенное путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом, или причинившее имущественный ущерб в особо крупных размерах.

4 февраля 2018 года злоумышленники бросили бутылку с зажигательной смесью в окно здания.

Правоохранители раскрыли оба резонансных нападения.

Подозреваемые в совершении нападения 27 февраля были задержаны в воскресенье, 4 марта: один – в Черкассах, двое – в Кропивницком.  21 и 22 февраля в Варшаве были задержаны двое злоумышленников, совершивших нападение 4 февраля.  

Мазовецкий отдел Национальной прокуратуры Польши передал в суд материалы дела в отношении трех граждан страны, которые 4 февраля 2018 года организовали и совершили поджог дома союза венгров в Ужгороде. 

По данным следствия, за поджог исполнители получили по тысяче злотых (более 7 тыс. грн) от заказчика – немецкого журналиста, который, скорее всего, действовал по указанию спецслужб России.

Один из подозреваемых поляков Михал Прокопович признался, что на совершение поджога его вдохновил немецкий журналист Мануэль Оксенрайтер.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

зима
1999 грн.
91