На юге Сомали во время авиаудара американской армии был убит старший командир сомалийской группировки «Аль-Шабаб» Башир Мохамед Махамуд, за голову которого США обещали награду в 5 миллионов долларов. Об этом сообщает Reuters co ссылкой на  государственное радио Сомали.

«Силы AFRICOM (Африканского командования вооруженных сил США) во время авиаудара убили руководителя операций, а также исполнительного члена «Аш-Шабаб» Башира Мохамеда Махамуда», - говорится в сообщении, передает 112 Украина.

Это произошло 22 февраля в районе Сакова, в регионе Джубба на юге Сомали. Башир Мохамед Махамуд иногда использовал псевдоним Башир Кургааб (qoorgaab). Он был ответственен за серию нападений на военные базы национальной армии Сомали.

Группировка «Аль-Шабаб» не комментировала событие. 

С 2008 года «Аль-Шабаб» сражается за свержение центрального правительства Сомали. Группировка желает установить свое собственное правление, основанное на строгом толковании законов исламского шариата.

Группировка организовывала вооруженные нападения на военные базы и гражданскую инфраструктуру, включая отели, бары и школы как в Сомали, так и в других странах восточноафриканского региона.

Боевики «Аш-Шабаб» также наносят удары по миротворческим силам AMISOM (Миссия Африканского союза в Сомали), которые помогают защищать центральное правительство.

Соединенные Штаты часто наносят авиаудары в Сомали, направленные против группировки «Аль-Шабаб», пытаясь ослабить ее возможности и в конечном итоге нанести поражение.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

20