Жители многоквартирных домов могут уже сейчас досрочно прекратить отопительный сезон, приняв соответствующее решение на общедомовых собраниях. Решение должны поддержать не менее 75% жителей, а протокол собрания необходимо направить в теплоснабжающую организацию – КП «Киевтеплоэнерго», ООО «Евро-Реконструкция» или другую. Если сразу на собрание не удалось собрать всех жителей, то можно принять решение путем письменного анкетирования и также оформить протокол, сообщил заместитель председателя Киевской городской государственной администрации Петр Пантелеев.

Он отметил, что действующее законодательство дает широкие возможности жителям многоквартирных домов для принятия коллективных решений.

«Главное – прийти к консенсусу с большинством соседей. Если люди считают, что готовы отключить отопление и не платить лишнего, мы такую ​​возможность даем. Инициативная группа в составе не менее трех человек должна инициировать и провести собрание. Решение считается принятым, если за него проголосовало не менее 75% жителей (считается по площади квартир). Если сразу всех соседей не удалось собрать на сборы, механизм письменной доработки – вы обходите соседей, знакомых с сутью вопроса и предлагаете поддержать такой шаг. Протокол необходимо направить в теплоснабжающую организацию», - пояснил Пантелеев.

Он отметил, что коммунальное предприятие «Киевтеплоэнерго» также стремится экономить ресурсы и постепенно осуществляет термомодернизацию сетей и оборудования, чтобы не повышать тарифы для потребителей.

Напомним, согласно нормам действующего законодательства, орган местной власти может принять решение о прекращении отопительного сезона, когда среднесуточная температура поднимется до +8 градусов по Цельсию в течение трех суток подряд.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

21