Крымчанам не стоит в расчете экономических и стратегических перспектив полуострова полагаться на поставку воды из Украины, несмотря на смену тональности в этом вопросе представителей украинской власти. Об этом заявил вице-спикер «крымского парламента» Владимир Бобков, сообщает РИА Новости.

Ранее новый премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что выступает за возобновление подачи воды в Крым, так как там живут украинцы и подача воды на полуостров - это вопрос «гуманитарной ответственности».  

«Не стоит нам в расчете экономических и стратегических перспектив полуострова рассчитывать на поставку воды из Украины, тем более учитывая оговорки украинского премьера-министра о поставках воды в Крым как территорию Украины. Пока у меня есть абсолютная уверенность, что дальше каких-то точечных заявлений дело не пойдет. Мы прекрасно пониманием, что вопрос поставки воды в Крым – это предмет межгосударственных договоренностей между Украиной и Россией», - сказал Бобков.

Он подчеркнул, что вопрос подачи воды также может стать предметом спекуляций, когда украинские политики будут говорить, что хотят поставлять воду крымчанам и помогать им, но не могут это сделать, так как Крым оккупирован.

«Скорее всего, будет так. Но саму тональность официальных лиц, которая постепенно меняется в сторону потепления и нормализации отношений с Крымом, нельзя не приветствовать. Еще три-четыре года назад было сложно себе даже представить, чтобы вообще кто-то заикнулся о поставках воды на уровне официальных лиц Украины. Но пока говорить, что произошел какой-то кардинальный прорыв еще стоит», - заявил Бобков.

Ранее Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через идущий от Днепра Северо-Крымский канал, после аннексии Крыма Россией подача воды по каналу была полностью прекращена.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

67