Президент Украины Владимир Зеленский поблагодарил министра здравоохранения Зоряну Скалецкую за проявленную смелость в Новых Санжарах, но смелость в медицине не может быть «одноразовой акцией». Об этом он сообщил во время внеочередного заседания Верховной Рады Украины, передает УНИАН.

Зеленский отметил, что руководству Минздрава очень трудно работать с «обломками медицинской системы», которые им оставили в наследство. «Сложно поднять на ноги пациента, которому долгие годы, вместо нормального человеческого лечения, давали пустышки и чай с ромашкой», - заявил он.

Президент поблагодарил Скалецкую, за то, что она оставалась с людьми в Новых Санжарах. «Я благодарю ее за смелость. Но в нашей медицине смелость не может быть одноразовой акцией. Нужно иметь смелость и признать, что многие не готовы ко второму этапу медицинской реформы 1 апреля. Это правда», - добавил он.

Глава государства отметил, что почти ежедневно проходят протесты в разных медицинских учреждениях. «Люди боятся закрытия больниц, врачи боятся увольнений, местная власть не готова брать полномочия без достаточного финансирования. Есть большие вопросы по тарифам, медицинскому оборудованию и очень большой вопрос к кадрам. А значит главный вопрос: куда мы спешим? Куда мы летим? Не кажется ли, что с таким подходом реформа летит в стену?» - отметил Зеленский.

Напомним, на внеочередном заседании Верховной Рады народные депутаты поддержали представление об отставке Алексея Гончарука с должности премьер-министра Украины. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

29