В Украине зарегистрирован первый случай заболевания Covid-19, вызванный новым коронавирусом. Об этом во время брифинга заявил заместитель министра здравоохранения, главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко, сообщили ForUm’у в пресс-службе Минздрава.

По его словам, больного госпитализировали 29 февраля. Исследование референс-лаборатории Центра общественного здоровья показало положительный результат вчера вечером. Все контактные лица находятся под наблюдением врачей-эпидемиологов. Образцы отправлены в ВОЗ.

Ляшко подчеркнул, что заболевание обнаружено у мужчины, который в феврале совершил поездку в Италию. Больной возвращался в Украину самолетом из Италии через город Сучава (Румыния). В город Черновцы 26 февраля вместе с женой прибыл собственным автомобилем через КПП «Порубное». Женщина и мужчина прошли температурный скрининг, никаких симптомов острого респираторного заболевания у них не обнаружили. Им предоставили памятку о самоизоляцию.

«Система отработала четко. На границе у него не было никаких признаков острых респираторных заболеваний. Муж с женой, согласно предоставленной им памятке о самоизоляции, решили самоизолироваться. 29 февраля у него появились симптомы острого респираторного заболевания. Поскольку в памятке отмечено, что нужно обращаться к семейному врачу, он связался с врачом. Согласно алгоритмам, так как в анамнезе была в течение последних 14 дней поездка в Италию, врач принял решение о госпитализации. Транспортировку проводила специальная медицинская бригада. Симптомы мужчины - повышенная температура и сухой кашель. Состояние стабильное, без осложнений», – сообщил Ляшко.

Заместитель министра также предоставил информацию о состоянии здоровья жены больного Covid-19 украинца. Он отметил, что у нее нет никаких симптомов острых респираторных заболеваний, однако с профилактической целью с соблюдением всех рекомендаций ВОЗ она самоизолирована дома.

Напомним, 29 февраля в Черновцах в инфекционное отделение областной больницы госпитализировали мужчину, который недавно вернулся из Италии. У него - клинические признаки гриппа, медики проверили его на наличие вирусов.

Как сообщили в Черновицкой облгосадминистрации, мужчина с 21 февраля путешествовал по Италии. По данным эпидрасследования, во время путешествии и по возвращении домой 26 февраля он чувствовал себя хорошо. На повышенную температуру и першение в горле мужчина стал жаловаться с 28 февраля.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

зима
6640 грн.
161