Бывший мэр города Саут-Бенд (штат Индиана) Пит Буттиджич завершает свою кампанию и выходит из президентской гонки в США, сообщает CNN со ссылкой на представителя кампании.

Как заявил помощник Буттиджича, тот принял решение в воскресенье после поражения на праймериз в Южной Каролине, посчитав низкими свои шансы на победу в «супервторник», передает Интерфакс.

«Он считает, что сейчас это правильный поступок для страны, чтобы исцелить эту разделенную нацию и победить Трампа», - сказал помощник.

Позднее сам Буттиджич в ходе выступления в Саут-Бенде подтвердил, что принял «трудное решение» завершить свою предвыборную кампанию.

«Наша цель всегда заключалась в том, чтобы помочь объединить американцев, чтобы победить Дональда Трампа и выиграть время для наших ценностей», - добавил он.

Телеканал отмечает, что 38-летний Буттиджич стал первым кандидатом-геем, которому удалось победить на кокусах (партийных собраниях). Так, 4 февраля в Айове он опередил одного из лидеров гонки среди демократов Берни Сандерса. Однако затем Буттиджич столкнулся с трудностями, в числе которых CNN называет проигранную борьбу за голоса чернокожих избирателей, недостаток финансирования и соперничество за симпатии умеренных демократов с Майклом Блумбергом.

Президент США Дональд Трамп, комментируя в твиттере выход Буттиджича из президентской гонки, выразил уверенность в том, что теперь «все голоса в «супервторник» достанутся сонному Джо Байдену». Это, по его мнению, как и четыре года назад, помешает выдвижению другого участника президентской гонки от демократов – Берни Сандерса.

Айова стала первым штатом, в котором состоялись предварительные внутрипартийные выборы. Традиционно они проводятся в виде кокусов и праймериз. Кокусы предполагают собрания сторонников партии, в ходе которых проходит обсуждение вероятных кандидатов в президенты. После завершения всех выступлений проходит голосование, при этом в каждой партии существуют различия в его проведении.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

44