Согласно данным ВОЗ, наиболее вероятные природные резервуары для SARS-CoV-2 – летучие мыши, но считается, что вирус преодолел видовой барьер для человека от другого промежуточного животного-хозяина.

Этими промежуточными животными-хозяевами могут быть домашние, дикие или одомашненные дикие животные, которых еще не идентифицировали, сообщает пресс-служба Минздрава.

В целом, коронавирусы очень стабильны в замороженном состоянии согласно исследованиям других коронавирусов, которые показали выживания до двух лет при -20 ° C. Исследования, проведенные на SARS-CoV и MERS-CoV, показывают, что эти вирусы могут сохраняться на различных поверхностях в течение нескольких дней в зависимости от комбинации параметров, таких как температура, влажность и свет.

Например, при температуре охлаждения (4° C) MERS-CoV может оставаться жизнеспособным до 72 часов. Современные данные о других штаммах коронавирусов показывают, что, хотя коронавирусы, пожалуй, стабильны при низких и замораживающих температурах в течение определенного периода, гигиена пищевых продуктов и соответствующие методы обеспечения безопасности пищевых продуктов могут предотвратить их передачу через продукты питания. В частности, коронавирусы является термолабильными, что означает, что они чувствительны к температуре приготовления (70° C). Поэтому, как правило, следует избегать употребления сырых или недоваренных продуктов животного происхождения. С сырым мясом, сырым молоком или сырыми органами животных следует обращаться осторожно, чтобы избежать перекрестного загрязнения сырой пищи.

CDC обнародовало временные рекомендации для предприятий и работодателей по реагированию на COVID-19:

Работники с симптомами острых респираторных заболеваний должны сообщить своему руководителю и оставаться дома.

Если на работу вышел человек с острым респираторным заболеванием, его следует отделить от других работников и немедленно направить домой.

Следует регулярно проводить уборку на рабочем месте: очищать поверхности, столешницы и дверные ручки соответствующими средствами для чистки.

Работники должны обрабатывать руки дезинфицирующими спиртосодержащими средствами или мыть руки с мылом не менее 20 секунд.

Напомним, по состоянию на 27 февраля 2020 в мире зарегистрировано 82 164 лабораторно подтвержденных случаев COVID-19, из них 2801 – летальный. Выздоровели уже 32897 человек.

На территории Европы зарегистрировано 478 случаев заболевания COVID-19 в 17 странах (Италия - 400, Германия - 21, Франция - 17, Испания - 12, Великобритания - 9, Хорватия - 3, Австрия - 2, Россия - 2, Финляндия - 2, Швеция - 2, Израиль - 2, Швейцария, Греция, Грузия, Норвегия, Северная Македония и Бельгия - по одному случаю).

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

39