Предполагаемый сотрудник ГРУ Георгий Горшков, которого прокуратура Болгарии обвиняет в отравлении бизнесмена Емельяна Гебрева, имел дипломатический паспорт и был членом миссии России во Всемирной торговой организации (ВТО).

Об этом говорится в совместном расследовании The Insider, Bellingcat и швейцарского издания Tamedia.

«Егор Гордиенко (он же Георгий Горшков) был одним из 8 человек, принимавших участие в отравлении болгарского предпринимателя Емельяна Гебрева в 2015 году. Судя по тому, что он оказался в числе трех человек, которых болгарские власти недавно объявили в розыск, Гордиенко был одним из ключевых участников этой операции», - указывают расследователи.

Слева — Георгий Горшков, справа — Егор Гордиенко

Первый раз «Горшков» прилетел в Болгарию 11 февраля 2015 года вместе с другими сотрудниками ГРУ — Денисом Сергеевым (Сергеем Федотовым) и Сергеем Лютенко («Сергеем Павловым») — оба его попутчика теперь тоже в розыске по этому делу. Через 9 дней вся троица вернулась в Москву; по мнению болгарских правоохранителей, эта первая поездка была подготовительной. 24 апреля «Горшков» снова прилетел в Болгарию, на этот раз в курортный город Бургас, откуда на арендованной машине отправился в Софию и остановился в Hill Hotel. Судя по данным следствия, «Горшков» попросил номер, окна которого выходили во двор, откуда был виден въезд на подземную парковку. Именно этой парковкой пользовался Гебрев и сотрудники его компании Emko. Тогда же, 24 апреля, прилетели Сергеев и Лютенко. 28 апреля в 13:57 по местному времени некий человек (по мнению следствия, Денис Сергеев) попадает в зону видимости камеры на той самой парковке в нелепой широкополой шляпе и в перчатках. Следователи полагают, что именно в этот момент он нанес спреем нервно-паралитический яд («Новичок» или близкое по составу вещество) на ручку двери автомобиля Гебрева.

 

Вечером того же дня во время делового ужина Гебрев потерял сознание, его состояние постоянно ухудшалось — вскоре он впал в кому. Взятые тогда образцы его крови и мочи два месяца спустя были проанализированы финской лабораторией VERIFIN, аккредитованной ОЗХО, и показали, что в тот вечер Гебрев был при смерти, его почки уже отказали. С похожими симптомами (но в несколько лучшем состоянии) в тот же вечер были госпитализированы сын Гебрева и один из топ-менеджеров компании Emco.

В тот же вечер Гордиенко, Сергеев и Лютенко покинули страну.

Все трое отравленных выжили, и месяц спустя, 24 мая, Денис Сергеев («Федотов») снова прилетает в Болгарию. Он приземляется в Бургасе, берет в аренду машину  и, судя по данным следствия, отключает в ней систему GPS, делая невозможным ее отслеживание. Через 4 дня в Болгарию прилетает и Гордиенко («Горшков»). В тот же день, 28 мая, Гебреву снова становится плохо, он опять теряет сознание, сын отвозит его в военный госпиталь в Софии. Вечером того же дня Гордиенко и Сергеев на машине уезжают в Сербию, сдают арендованную машину в Белграде, а 30 мая оба вылетают в Москву. С тех пор «Горшков» за пределами России не появляется. Зато появляется Гордиенко, уже под своей настоящей фамилией.

Егор Гордиенко родился в 1979 году в городке Болград в Одесской области, где его отец служил в 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. В 80-х его отец с семьей перебрался в Москву. Проследить юные годы Егора Гордиенко сложно, в базах данных он не оставил следов. Судя по имеющимся данным, в 2007 году он впервые побывал за границей и под своим настоящим именем на 12 дней отправился в Каир. С 2010 года он начинает совершать поездки под именем «Георгий Горшков». География его путешествий широка: Барселона, Украина, Турция, Чехия, Таджикистан, Чехия, Швейцария, Италия, Финляндия, Франция. Еще до Болгарии он совершает несколько совместных поездок с Сергеевым («Федотовым»), в том числе во Францию и в Таджикистан).

В марте и апреле 2014 года он несколько раз оказывается в Ростове и в Крыму. А в июле 2014 года он получает от государства квартиру в том же доме и в то же время, что и Александр Мишкин («Петров»), один из отравителей Скрипалей. Учитывая, что Мишкин и Чепига стали «героями России» за участие в украинской операции и именно в связи с этим получили квартиры в 2014 году, можно с высокой долей вероятности предположить, что и Гордиенко тоже «герой».

Вскоре после болгарской операции «Горшков» исчезает, но Гордиенко продолжает активную деятельность под своим реальным именем. В 2016 году он путешествует в основном в Крым, а в 2017 году снова отправляется в Европу — теперь уже с дипломатическим паспортом. 27 января он прилетает в Женеву в статусе третьего секретаря, аккредитованного как член российской миссии при Всемирной торговой организации. На сайте миссии его фамилии нет, однако в феврале этого года блог Nightingale опубликовал имя Гордиенко со ссылкой на неких неназванных дипломатов, которые опознали его после статьи о «Горшкове». Единственный раз имя Гордиенко появляется в открытых источниках в контексте его дипломатической работы лишь на сайте, посвященном статистике женевских марафонов. Первый марафон прошел в январе 2018 году — и там Гордиенко, обозначенный как участник российской дипломатической миссии, финишировал на 90-м месте, пробежав 5 км за 33 минуты. Он вместе с семей также зарегистрировался на аналогичный марафон в декабре 2018 года, но не явился на него.

Кейт Рокуэлл, официальный представитель ВТО, подтвердил Tamedia, что Егор Гордиенко был аккредитован в ВТО как член российской делегации и должен был работать до конца 2020 года, но покинул миссию уже в 2018 году. Чем именно Гордиенко занимался в ВТО, Рокуэллу неизвестно.

Пресс-секретарь российской миссии Дарья Рудакова заявила Tamedia, что не имеет никакой информации о Гордиенко, а когда с Рудаковой связался The Insider и поинтересовался, почему Гордиенко так внезапно покинул миссию, она попросила перезвонить, после чего перестала брать трубку.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

весна/высокая мода/еврозима/зима/лето/осень
2601 грн.
23