Президент Украины Владимир Зеленский поставил задачу в ближайшее время провести полный финансовый и кадровый аудит государственных угольных предприятий, а также создать Координационный центр по трансформации угледобывающей отрасли. Об этом он заявил во время выступления на Всеукраинском совещании работников угольной отрасли, сообщили ForUm’у в пресс-службе главы государства.

Он отметил, что реформа этой сферы продолжается уже 15 лет, но ничего так и не изменилось.

По его словам, за это время государственные дотации в отрасль составили почти 75 млрд гривен, однако это не привело к созданию новых производств и рабочих мест. Зато произошло наращивание долгов государства перед угольными предприятиями.

«Странная формула, по которой государство вкладывает деньги, а взамен получает убытки. Мы прекрасно понимаем, кто являются бенефициарами этой формулы. И прекрасно понимаем ее составляющие: это и коррупция, и неэффективное управление, и многое другое. Термин «смотрящие за шахтами» должен исчезнуть вместе с самыми «смотрящими», - заявил президент.

Он отметил, что одной из причин такой ситуации в угольной отрасли стала коррупция на шахтах, а именно - на закупках, объемах добычи, зарплатах тысячам людей, которых нет не только на рабочем месте, но и вообще в стране.

«Вместо инвестиций в безопасность шахтеров, инвестиций в модернизацию и своевременную выплату зарплат кто-то зарабатывает миллионы. Я бы даже сказал «зарабатывал», потому что «лавочка» должна быть закрыта», - подчеркнул глава государства и поставил задачу министру энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексею Оржель в кратчайшие сроки провести полный финансовый и кадровый аудит угольных предприятий. Министр должен публично отчитаться о результатах этого аудита и передать их в правоохранительные органы.

Также по заданию президента правительство должно создать Координационный центр по трансформации угледобывающей отрасли во главе с вице-премьер-министром - министром развития общин и территорий Украины Денисом Шмыгалем, в состав которого войдут представители угольных предприятий, местной власти, главы госадминистраций соответствующих областей. «Проблемы дальнейшего развития отрасли должны решаться системно», - отметил Зеленский.

В то же время глава государства отметил, что сегодня Украина добывает угля больше, чем может продать. Поэтому перед профильным министерством стоит задача - определиться, каким должен быть энергобаланс страны, и какая в нем доля тепловой генерации.

«Должен быть гарантированный рынок сбыта угля. Этот рынок сбыта - украинские ТЭС. Далее - государство должно защитить украинский уголь. Нужен быть долгосрочный энергетический баланс: должны понять, сколько угля нам нужно на следующие 10 лет. Управление угольной отраслью должно быть без коррупции, с эффективным менеджментом, что инвестирует в производство и развитие рабочих», - пояснил президент.

Напомним, Зеленский предложил компании ДТЭК Рината Ахметова приватизировать неприбыльные шахты и в случае необходимости готов оказать содействие решению вопроса с Антимонопольным комитетом.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

зима
1999 грн.
32