В феврале 2020 оптовая цена на природный газ для нужд населения, производителей тепла для населения и других защищенных потребителей, которым НАК «Нафтогаз Украины» поставляет газ в рамках специальных обязанностей (ПСО), составит 3,95 тыс. грн за тыс. куб. м (без учета НДС, наценки газсбутов и расходов на транспортировку газа магистральными и распределительными трубопроводами).  Об этом сообщает пресс-служба НАК «Нафтогаз Украины».

«Это на 15% меньше, чем в январе 2020 года и на 37% ниже, чем в феврале 2019 года. Цена 3,95 гривен за кубометр является самой низкой оптовой ценой Нафтогаза для населения с апреля 2016 года», - говорится в сообщении.

Новая цена рассчитана Нафтогазом в соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины № 17 от 24 января 2020 года и отражает рыночные тенденции уменьшения стоимости энергоресурсов, которые в последнее время демонстрируют ключевые европейские энергетические биржи.

В НАК напомнили, что по новой методике стоимость газа для нужд населения, производителей тепла и других защищенных потребителей, которым «Нафтогаз Украины» поставляет газ в пределах специальных обязанностей (ПСО), определяется в соответствии с фактическими результатами биржевых торгов, которые происходили с 1 по 22 число текущего месяца, ценами на крупнейшем в Европе газовом хабе (ТТF) за период с 1 по 22 число и другими составляющими, которые приводятся в постановлении Кабинета Министров Украины № 17.

Ожидается, что утвержденный правительством подход к расчету цены на газ для защищенных потребителей будет действовать до 30 апреля 2020 года. Нафтогаз будет рассчитывать цену по этим принципам ежемесячно до апреля 2020 включительно. Цена может колебаться как в сторону уменьшения, так и увеличения, в зависимости от рыночной ситуации, баланса спроса и предложения, погодных условий.

Украина взяла на себя обязательства по 1 мая 2020 полностью либерализовать рынок поставки газа бытовым потребителям и обеспечить условия для конкуренции в этом сегменте.

Клиенты, которые ранее приобрели газ на условиях предложения от Нафтогаза «Газовый запас», могут оплачивать поставки по февральской, сниженной цене. Неиспользованный остаток средств будет возвращен на счета потребителей в конце отопительного сезона.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

зима
5499 грн.
45