По информации Укргидрометцентра, в связи с нетипичным для Украины осенне-зимним периодом в бассейнах всех рек Украины сложились крайне неблагоприятные гидрометеорологические условия для формирования весеннего половодья. Высокие для сезона температуры и малое количество осадков влекут низкие уровни воды в реках, пишет GreenPost.

Такое сочетание неблагоприятных гидрометеорологических условий в бассейнах всех рек страны, которое сложилось к началу февраля 2020, наблюдается впервые.

По прогнозу Гидрометцентра, водность Днепра возле Киева во второй половине февраля ожидается в среднем 88% от нормы, а водность Днестра – в пределах 53% от нормы, что составляет 68% обеспеченности.

«Важным источником наполнения Днепра, его водности, являются осадки, которые накапливаются в его бассейне, в том числе и на территории России и Беларуси. Но в этом году выдалась малоснежная зима. В России, например, выпало менее 10% от среднегодовой нормы осадков (в период с декабря по январь). Поэтому надеяться, что за счет таяния снега воды «сверху» придет больше, бесполезно», - сообщил член наблюдательного совета ЭкоПраво-Киев Борис Васильковский.

Известно, что 2019 стал самым теплым за всю историю наблюдений в Киеве. По данным Центральной геофизической обсерватории имени Бориса Срезневского, все 12 месяцев прошлого года были теплее нормы, но особенно отличился июнь - средняя температура первого летнего месяца достигла 23,6 градусов, и он стал самым теплым за весь период наблюдений.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

44