Телефонный разговор президентов Украины и РФ Владимир Зеленского и Владимира Путина состоялся по инициативе украинской стороны, сообщает пресс-служба Кремля.

«Президент России акцентировал важность полной и безусловной реализации минского «Комплекса мер» и решений, принятых на саммитах в «нормандском формате», в том числе в Париже 9 декабря 2019 года. В связи с известными высказываниями представителей украинского руководства Путин прямо поставил вопрос – намерен ли Киев реально выполнять минские договоренности», - сообщили в Кремле.

Пресс-служба сообщила, что были также затронуты вопросы, касающиеся поддержания устойчивого режима прекращения огня, дальнейшего разведения сил и средств на линии соприкосновения и работ по разминированию.

«Выражена готовность продолжить усилия, направленные на освобождение и обмен связанных с конфликтом удерживаемых лиц», - отмечается в сообщении.

«В контексте предстоящего 75-летия Великой Победы с российской стороны подчеркнут вклад всех народов СССР в разгром нацистской Германии и указано на недопустимость искажения исторической правды о событиях Второй мировой войны», - подчеркивают в кремлевской пресс-службе.

Сообщается также, что Путин выразил соболезнования в связи с гибелью 13 февраля граждан Украины в дорожно-транспортном происшествии в Псковской области России.

Ранее в пятницу о телефонном разговоре двух лидеров сообщил Офис президента Украины.

По информации из Киева, Зеленский обсудил с Путиным процесс освобождения удерживаемых лиц, подготовку к следующей встрече лидеров «Нормандской четверки» и активизацию работы в Минске Трехсторонней контактной группы по Донбассу.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время