Правительство работает над тем, чтобы увеличить собственную добычу газа. Это обеспечит прежде всего уменьшение платы Украинские за отопление, заявил премьер-министр Алексей Гончарук во время рабочей поездки в Полтавскую область.

Он посетил одну из полтавских скважин Укргаздобычи, чтобы пообщаться с работниками месторождения и понять, что мешает отрасли развиваться.

«Полтавская область – один из главных нефтегазодобывающих регионов Украины. Более 40% украинского газа и каждая пятая тонна нефти и конденсата поступает с Полтавщины. Но этого мало. Украина должна эффективнее распоряжаться недрами. Без «смотрящих» и групп влияния», - сказал Гончарук.

Он добавил, что на центральном уровне правительство вместе с Госгеонедрами уже сделали ряд шагов для развития отрасли. В частности, упростили разрешительные процедуры и внедрили электронные аукционы. Сейчас к подписанию готовятся 9 соглашений по распределению углеводородных недр.

«Мы запустили Инвестиционный атлас недропользователя, на который нанесли более 100 готовых к недропользованию объектов, в частности перспективные нефтегазовые площади. В феврале уже стартуют 12 аукционов по участкам через электронные торги. Важно, что мы продаем не сами месторождения, а только разрешения на пользование недрами», - отметил Гончарук.

Также уже разработали комплекс важных законодательных изменений для оживления украинской газодобычи: изменения в Кодекс Украины о недрах, в Закон «О нефти и газе» и Закона «О соглашениях о разделе продукции», которые должен поддержать парламент.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

зима
3136 грн.