В 2012 году общий объем миграции рабочей силы из Украины составлял не менее 1,6 млн человек, в 2017 - не менее 2 млн человек.

Об этом свидетельствует исследование VoxUkraine, пишет Экономическая правда.

Чтобы оценить количество трудовых мигрантов, авторы исследования опираются на два статистических источника, поскольку ни один статистический метод не может охватить всех мигрантов.

Специальные модули по миграции за 2012 год и 2017 год «Украинского обследования рабочей силы» (LFS) охватывают мигрантов, которые являются членами домохозяйств в Украине, следовательно, преимущественно временную миграцию - регулярную и нерегулярную.

Административные данные стран-партнеров, особенно согласованные Евростатом, касаются всех официально трудоустроенных граждан Украины.

«Авторы получили оценку за 2017 год, исходя из данных стран-партнеров и добавляя около трети мигрантов из данных Украинского обследования рабочей силы, чтобы учесть временных мигрантов. Оценку за 2012 год авторы сформировали по тому же принципу.

По России, где не существует данных о зарегистрированных украинских мигрантах в 2012 году, авторы предположили, что уменьшение количества трудовых мигрантов в РФ, заметное по данным обследования рабочей силы, касается и административных данных по РФ», - говорится в статье.

Подчеркивается, что оценки относительно по меньшей мере 1,6 млн трудовых мигрантов в 2012 году и - по меньшей мере 2 млн в 2017 - консервативные: они показывают среднее количество трудовых мигрантов за эти годы, а не общее количество людей, задействованных в процессе трудовой миграции.

«Приведенные цифры подтверждают рост миграции рабочей силы в 2012-2017 годах. Хотя, возможно, не такой резкий, как об этом пишут некоторые комментаторы.

Впрочем, оценка за 2017 год указывает на значительный рост миграции - 7% (количество трудовых мигрантов, деленная на численность населения трудоспособного возраста). Оценки авторов также в основном совпадают с последними исследованиями ЦЭС, которые оценили среднее количество трудовых мигрантов за 2017 2,6 млн человек», - пишут авторы исследования.

Также подчеркивается, что наблюдается изменение вектора «Восток-Запад» в отношении стран трудоустройства украинских трудовых мигрантов. За приведенное в исследовании время миграция в России уменьшилась минимум на треть, а количество мигрантов в Польше выросло втрое – до 0,5 млн человек.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

71