Вопрос продления контракта с главой правления Нафтогаза Андреем Коболевым открыт - эффективность компания очевидна, но к Нафтогазу есть много претензий.

Об этом в интервью «Украинской правде» сказал премьер-министр Алексей Гончарук.

«Вопрос (продолжение контракта. - Ред.) открыт. Нафтогаз, с одной стороны, за 5 лет сильно изменился, их эффективность очевидна.

Более того, за последние 5 месяцев у нас с Андреем есть положительный опыт сотрудничества. Мы сделали самый быстрый, кажется, во всей этой истории анбандлинг такого крупного оператора. Никто не верил, что это вообще возможно за 3 месяца. Это фантастика, мы работали в бешеном темпе, и, кажется, нам это удалось.

Мы получили сертификацию, и это позволило, кстати, подписать контракт с россиянами и европейцами о транзите, что, собственно, дало нам возможность говорить о платежках, которые мы сейчас сделали», - заявил глава правительства.

«Поэтому мы сейчас имеем более или менее стабильную ситуацию на рынке газа, не имеем кризиса, не имеем газовой войны. Поэтому наличие этого результата я считаю общим достижением.

Ребята очень хорошо поработали. Мы работали как одна команда, и мой личный опыт взаимодействия с ними положительный. Но, конечно, есть недостатки. Есть много претензий к Нафтогазу», - добавил он.

На вопрос, какие претензии есть к Нафтогазу, премьер ответил: «Ну, например, по добыче. У нас падает добыча».

«Есть много гипотез. Есть общее понимание. У нас вообще 60% основных фондов в экономике, будем говорить, не обновленного, и это делает нашу экономику очень уязвимой, в том числе к кризисам.

Наши промышленные предприятия часто проигрывают конкуренцию за рубежом своим оппонентам. Это свидетельствует о том, что в Украине мы очень долго проедали тот экономический ресурс, который у нас был. Такая политика на протяжении десятков лет в том числе велась и в сфере нефтегазодобычи», - ответил Гончарук на вопрос, почему падает добыча.

Относительно премий топ-менеджменту Нафтогаза премьер заявил, что Кабмин обратился в наблюдательный совет Нафтогаза с письмом и попросил его «воздержаться пока от каких-либо действий, направленных на выплату этих огромных премий, для того, чтобы провести с ними консультации».

«В этом месяце они собираются на заседание наблюдательного совета. Я рассчитываю, что до этого у нас состоится встреча, и я думаю, что мы попробуем найти какое-то компромиссное решение», - сказал Гончарук.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

32