Контрразведка Службы безопасности Украины блокировала поставки неисправных агрегатов на ГП «Харьковский бронетанковый завод», который занимается ремонтом и техническим обслуживанием военной техники для нужд украинской армии, сообщает пресс-центр СБУ.

Оперативники спецслужбы установили, что летом 2019 года в рамках выполнения государственного оборонного заказа коммерческая фирма из Запорожской области осуществила поставку трансмиссий для танков Т-64 и Т-80. Согласно условиям контракта государство должно было оплатить агрегаты почти 2,5 миллиона гривен. В то же время по выводам экспертов Харьковского научно-исследовательского института судебных экспертиз, поставленные запасные части были технически неисправными. Установлено, что вместо отправки новых комплектующих коммерсанты осуществляли «косметический ремонт» танковых агрегатов, которые уже были в использовании. В частности, злоумышленники перебивали на них серийные номера, красили и пытались выдать за новую продукцию.

В рамках открытого уголовного производства правоохранители провели ряд обысков по местам ремонта и хранения некачественных деталей, а также в жилище фигурантов дела в Харькове, Мелитополе и Никополе. Во время следственных действий изъяты контрафактные запчасти для бронированной техники для фальсификации серийных номеров, бухгалтерскую документацию, печати и другие материалы, доказывающие незаконные сделки.

Сейчас директору коммерческого предприятия сообщено о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 15 (законченное покушение на преступление) и ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса Украины. Продолжаются следственные действия.

Благодаря своевременным действиям СБУ исполнение контракта приостановлено, перечисления государственных средств не произошло.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

зима
1399 грн.
33