Всемирное антидопинговое агентство обнаружило манипуляции со 145 из 298 подозрительных записей о допинг-пробах из базы данных Московской антидопинговой лаборатории, сообщил глава отдела расследований WADA Гюнтер Юнгер.

В некоторых случаях эти действия были датированы задним числом, передает ВВС.

«Для этого всю базу данных переставляли на одну дату четырьмя годами ранее, после чего удаляли [определенные записи]», - рассказал он в интервью газете Frankfurter Allgemeine Zeitung.

По словам Юнгера, отделу удалось восстановить далеко не все удаленные из базы записи, однако в конечном итоге ВАДА намерено проверить каждый из 298 случаев, вызвавших подозрения чиновников.

Юнгер добавил, что выступает против полного запрета на участие в соревнованиях для российских спортсменов. «Если мы посмотрим на то, кто помог выявить манипуляции, окажется, что это не европейцы, не американцы и не ВАДА. Это сами российские спортсмены, тренеры и чиновники, которым надоело, что система ими манипулирует», - сказал он.

База данных Московской антидопинговой лаборатории была изъята чиновниками WADA в ходе расследования допингового скандала на Олимпиаде 2014 года в Сочи. В 2015 году ВАДА отозвало аккредитацию лаборатории, но через год частично вернуло ее, позволив работать с биологическим паспортом спортсмена.

В ноябре прошлого года Комитет по соответствию ВАДА рекомендовал исполкому организации отстранить Россию на четыре года от участия в международных соревнованиях. Это, в частности, означало, что Россия не может претендовать на право проведения Олимпийских и Паралимпийских игр 2032 года независимо от того, проводится ли конкурс в течение четырехлетнего периода или после него.

9 декабря 2019 исполком ВАДА единогласно принял рекомендации комитета, тем самым признав Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) не соответствующим антидопинговому кодексу.

22 января ВАДА в очередной раз приостановило лицензию Московской лаборатории, так как эксперты агентства выявили манипуляций с некоторыми данными, извлеченными из лаборатории год назад.

Как отмечалось в сообщении организации, в связи с этим решением лаборатории запрещается выполнять какую-либо работу по анализу образцов крови, связанных с программой биологического паспорта спортсмена. Решение останется в силе до дисциплинарного разбирательства.

Глава РУСАДА Юрий Ганус в интервью Русской службе Би-би-си в ноябре называл происходящее в российском спорте трагедией, а действия чиновников - издевательством над спортсменами, многие из которых, по его словам, из-за скандала с допингом планируют покинуть российскую юрисдикцию.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

543