Первый заместитель директора Государственного бюро расследований Александр Бабиков заявляет, что узнал о конкурсе на должность «на сайте ГБР», и он не был формальностью, а с исполняющей обязанности директора бюро Ириной Венедиктовой знаком еще со времен работы в органах прокуратуры Харьковской области в 2010 году. Об этом он сказал на брифинге в Киеве, сообщает УНИАН.

«После издания указа о назначении Ирины Валентиновны (Венедиктовой. – Ред.) временно исполняющей обязанности директора, которое произошло 27 декабря, она предложила мне занять должность ее советника в патронатной службе по вопросам досудебного расследования. Мною были подготовлены документы, поданы для трудоустройства, однако я официально не смог трудоустроиться, поскольку в течение январских праздников в Единый реестр адвокатов Украины не были внесены сведения о прекращении моей адвокатской деятельности», - сообщил Бабиков.

По его словам, он подал заявление о прекращении адвокатской деятельности 28 декабря 2019 года, однако до 10 января эти сведения не были внесены в реестр адвокатов. «Я продолжал согласно этому реестру числиться как адвокат, поэтому я на общественных началах в некоторых вопросах, не вникая в дела, не исследуя их содержания и вникая в досудебное расследование, помогал рассмотреть определенные организационные вопросы, касающиеся досудебного расследования», - сказал он.

Как отметил Бабиков, он помогал разрабатывать порядок проведения конкурса в ГБР, который опубликован на данный момент на сайте и который не действовал на время проведения конкурса, в котором он победил. «На занятие должности заместителя и первого заместителя был разработан временный конкурс, порядок был, и он предполагал и формирование комиссии, и проведение этого конкурса. На официальном сайте ГБР было опубликовано объявление о проведении конкурса с требованиями профессиональными, которым должны соответствовать кандидаты при подаче документов» - сказал Бабиков и заверил, что о конкурсе на должности заместителей директора бюро узнал «с сайта ГБР».

Также Бабиков заверил, что этот конкурс не был формальностью. «С Ириной Венедиктовой я познакомился во время прохождения службы в органах прокуратуры Харьковской области с 2010-го по 2016-й год. Там мы несколько раз пересекались на научных мероприятиях, посвященных реформированию судебной и правоохранительной системы», - сказал он.

Кроме того, Бабиков отметил, что не знаком ни с представителями партии «Слуга народа», ни Офиса президента. «Я не знаком ни с одним депутатом из партии «Слуга народа». Из Офиса президента - тем более», - заявил он.

Ранее Бабиков заявил, что никогда не был адвокатом беглого президента Виктора Януковича и никак не может вмешиваться в расследование дел Майдана.

Напомним, 21 января  Александр Бабиков был назначен первым заместителем директора Государственного бюро расследований.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

еврозима
1799 грн.
14