В Национальном агентстве по предупреждению коррупции не нашли оснований для проверки возможного нарушения Иваном Бакановым антикоррупционного законодательства на юбилее народного депутата от «Оппозиционной платформы - За жизнь» Григория Суркиса, потому что не увидели «объективных и достоверных сведений» в расследовании журналистов «Схем», сообщает Радио Свобода.

Ранее программа «Схемы: коррупция в деталях» обнародовала информацию, что на праздновании своего юбилея Суркис дарил гостям, среди которых был глава СБУ, фоторамки за 15 тыс. гривен.

«Изложенная в сообщении информация относительно возможного нарушения требований относительно получения подарков основывается на материалах журналистского расследования программы «Схемы: коррупция в деталях», которые в свою очередь не содержат объективных и достоверных сведений о факте получения подарка председателем Службы безопасности Украины Бакановым», - говорится в сообщении НАПК.

Кроме того, в ведомстве отметили, что «информация о виде и стоимости подарка является лишь предположением журналистов и не содержит ссылок на источники ее получения».

«Учитывая вышеизложенное для принятия мер реагирования со стороны Национального агентства как специального уполномоченного субъекта в сфере противодействия коррупции по фактам, приведенным в сообщении, нет оснований», - подытожено в документе.

Так в НАПК отреагировали на обращение «Центра противодействия коррупции», в котором общественная организация просила проверить возможное нарушение руководителем спецслужбы антикоррупционного законодательства в части ограничения относительно получения подарков.

Журналисты зафиксировали, что 4 сентября гости Григория Суркиса, в том числе председатель СБУ Баканов, оставляли праздник в «Интерконтиненталь» с желтыми пакетами элитного бренда Fendi.

От гостей, которые также были на празднике, «Схемы» узнали, что было в пакетах. В частности, визитерам подарили книгу о жизненном пути именинника под названием «Эпоха Суркиса». А также – фоторамку бренда Fendi, в которую гости должны были поместить оперативно распечатанную совместную с именинником фотографию.

Журналисты узнали, такую фоторамку из натуральной кожи там продают за 540 евро – это около 15 тыс. гривен. Вместе с тем согласно статьям Закона Украины «О предотвращении коррупции» председатель СБУ не может принять подарок, который стоит больше, чем прожиточный минимум для трудоспособных лиц (около 2 тысяч гривен).

Также журналисты обратились к Баканову с вопросом, будет ли организована внутренняя проверка факта получения главой СБУ подарка на предмет того, он не превышает предельную допустимую стоимость, указанную в статье 23 закона «О предотвращении коррупции». Однако ответа редакция так и не получила.

Ранее «Схемы» показали, как на празднование 70-го дня рождения Григория Суркиса 4 сентября в гостинице «Интерконтиненталь» съехались представители различных политических поколений, включая представителей новой власти. Среди гостей были бывший председатель СБУ, три бывших президента, олигархи и народные депутаты, а также приближенные к Владимиру Зеленскому нынешний глава СБУ Иван Баканов и первый помощник президента Сергей Шефир.

Сам Баканов пояснил, что на юбилее народного депутата он «изучал оперативную обстановку». Впоследствии юбиляр Григорий Суркис заявил, что пригласил главу СБУ на праздник как друга.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

38