Комитет избирателей Украины проанализировал списки кандидатов, выдвинутых по одномандатным округам. В 48 округах среди кандидатов зарегистрированы так называемые клоны, то есть, лица, имеющие одинаковые фамилии с более рейтинговыми политиками, сообщили ForUm’у в КИУ.

Всего округов – 199. Всего в мажоритарных округах баллотируется 161 кандидат-однофамилец. Больше всего однофамильцев в ОВО №133 (Одесская обл., Одеса) - 9 человек. В частности, 4 человека с фамилией Баранский, 2 - Дмитрук, 2 - Танцюра.

На этом же округе баллотируется кандидат Александр Зелинский, самовыдвиженец, но в биографии указывает, что работает в ООО «Слуга Народа-ЗЕ».

В ОВО 137 (Одесская обл., Подольск) и ОВО 34 (Днепропетровская обл., Царичанка) зарегистрировано по 8 однофамильцев. Так, в ОВО №137 баллотируется три кандидата с фамилией Гончаренко, двое – с фамилией Клымов, один – Климов, двое - с фамилией Муконин. В ОВО №34 зарегистрировано два человека с фамилией Исаев, двое - Кравченко, двое – Крышин, двое - Черный.

В ОВО 92 (Киевская обл., Узин) баллотируются 7 кандидатов-однофамильцев, ОВО №33 (Днепропетровская обл., Кривой Рог) - 6 человек. Так, в ОВО №92 зарегистрировано 4 человека с фамилией Гудзенко, 3 - Ференец. В ОВО №33 выдвинуто два кандидата с фамилией Бабенко, двое - Ляденко.

КИУ отмечает, что использование кандидатов-клонов на выборах является манипулятивной технологией, цель которой – отобрать голоса у более рейтинговых кандидатов. Однако наличие одинаковой фамилии с любым из других кандидатов не является юридическим основанием для отмены регистрации такого лица, даже если оно является клоном рейтинговых местных политиков.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

весна/лето/осень
1854 грн.
39
Теги