Министерство иностранных дел Украины остается в диалоге с венгерскими коллегами по решению проблем, связанных с двойным гражданством. Об этом сегодня на брифинге заявила спикер МИД Екатерина Зеленко, комментируя по просьбе журналистов информацию о том, что в Венгрии открыто 370 уголовных дел против украинцев за подделку заявок на венгерское гражданство, сообщает LIGA.net.

Зеленко отметила, что проблема двойного гражданства возникла в связи с тем, что с 2010 года в Венгрии введена процедура упрощенного получения гражданства этой страны зарубежными венграми.

При этом Конституция Украины разрешает наличие только одного гражданства - украинского.

«В рамках двусторонних консультаций украинская сторона неоднократно подчеркивала, что Венгрия предоставляет свое гражданство гражданам Украины без требования выхода из предыдущего гражданства. И мы неоднократно подчеркивали, что это не отвечает букве и уровню партнерских отношений и духу добрососедства. Но мы остаемся в диалоге с нашими венгерскими партнерами», - отметила она.

Осенью прошлого года состоялись консультации с венгерской стороной, во время которых был выработан механизм взаимодействия.

«И именно тогда по результатам обсуждения на рассмотрение венгерской стороны мы предложили проект соглашения о налаживании взаимодействия сторон для предотвращения случаев без гражданства и множественного гражданства. По состоянию на февраль 2019 года у нас нет конкретной информации о реакции венгерской стороны, сейчас этот проект соглашения согласовывается», - сообщила Зеленко.

Напомним, генеральный прокурор Венгрии Петер Полт заявил, что по состоянию на 28 января 2019 года против украинцев, которые незаконным путем получили венгерское гражданство, было всего открыто 370 дел, предъявлены обвинения в 156 делах.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

весна/высокая мода/лето/осень
5504 грн.