Американский сенатор от штата Флорида республиканец Марко Рубио заявляет, что против авиакомпаний, которые вывозят венесуэльское золото из страны, и против покупателей этого золота, будут введены санкции.

В Twitter сенатор назвал фонд из Объединенных Арабских Эмиратов Noor Capital покупателем части золотого запаса Венесуэлы. Российская «Новая газета» и агентство Bloomberg утверждают, что для перевозки золота использовалась российская авиакомпания из Хабаровска E-Cargo, передает Радио Свобода.

31 января «Новая газета» сообщала о том, что самолет E-Cargo перевозит в Дубай венесуэльское золото, хранящееся в России. По утверждению издания, золото продали в ОАЭ, а затем российская компания везла в Каракас наличные. Глава российского Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что в России венесуэльское золото никогда не хранилось. Однако, по данным агентства Bloomberg, российский самолет действительно будет участвовать в перевозках, но золото будет вывозиться из Каракаса, а не из Москвы.

По данным Bloomberg, российский Boeing 777 прилетел в Каракас во вторник, 29 января. Власти Венесуэлы отрицали его существование. В свою очередь пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков также заявил, что Москва не в курсе нахождения российского самолета в Венесуэле.

Сама авиакомпания подтвердила «Новой газете» выполнение рейса в Каракас. Утверждается, что на борту самолета не было пассажиров.

Источник Bloomberg подтвердил отгрузку 20 тонн золота Центробанком. Это примерно 20 процентов золотого запаса Венесуэлы.

31 января самолет вернулся в Москву.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

111