Международная антикоррупционная организация Transparency International обнародовала результаты исследования «Индекс восприятия коррупции-2018». Украина несколько улучшила свои показатели. Ее результат – 32 балла и 120 место среди 180 стран. Таким образом Украина получила еще 2 балла и поднялась на 10 мест (результат за 2017 – 30 баллов, 130 место).

Украина среди своих соседей смогла обойти только Российскую Федерацию (28 баллов, 138 место). Зато остальные имеют более высокие оценки: Польша 60, Словакия – 50, Румыния – 47, Венгрия – 46, Беларусь – 44, Молдова – 33 баллов.

По оценке исполнительного директора Трансперенси Интернешнл Украина Андрея Боровика, «такой результат не соответствует декларируемым нашей страной стремлением к быстрой евроинтеграции, реформам и очищению от коррупции всех сфер жизни. Если ситуация с коррупцией в Украине продолжит меняться такими темпами, то догонять ту же Польшу придется не одно десятилетие. Власть должна, а гражданское общество давно готово удвоить усилия на этом пути».

Рост показателей Украины состоялся, в частности, благодаря оценке ситуации со стороны бизнеса. Об этом свидетельствует анализ исследований, на основе которых рассчитывали Индекс. Положительное влияние оказало введение процедуры автоматического возмещения налога на добавленную стоимость, расширение сфер деятельности систем ProZorro и ProZorro.Продажи и деятельность института бизнес-омбудсмена.

Трансперенси Интернешнл Украина отмечает частичное выполнение рекомендации организации на 2018 год по созданию Антикоррупционного суда. Украина приняла соответствующее законодательство, однако полноценный запуск Высшего антикоррупционного суда перенесен на 2019 год.

Однако большинство рекомендаций были проигнорированы властью.

«Украинское государство не прислушалось к рекомендации повысить роль общественности в процессе проверки кандидатов на должности судей. Общественный совет добродетели неоднократно оказывалася в ситуации, когда Высшая квалификационная комиссия судей игнорировала его выводы относительно претендентов. Не было усилено Национальное антикоррупционное бюро Украины», - заявили в организации.

В ТI утверждают, что публичное противостояние между правоохранительными органами в прошлом году усилилось, а давление на журналистов и активистов не прекратилось. Также, как считают в организации, не были созданы условия для перезапуска Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

высокая мода/лето
4479 грн.
77