По результатам 2018 года внешнеторговый оборот Украины продукции АПК достиг более $24,3 млрд, из которых $18,8 млрд приходится именно на украинский агроэкспорт. Об этом рассказала заместитель министра аграрной политики и продовольствия по вопросам европейской интеграции Ольга Трофимцева, сообщает пресс-служба Минагрополитики.

«По результатам 2018 года украинский аграрный экспорт вырос более чем на $880 млн по сравнению с 2017 годом и достиг нового рекорда - $18,8 млрд. За этот период ощутимо увеличились объемы экспорта продукции АПК на рынки Азии и Евросоюза. Украинский аграрный экспорт в страны Азии превысил $8млрд, а в страны ЕС мы экспортировали в 2018 году аграрных и пищевых продуктов на более $6,3 млрд», - подчеркнула заместитель министра.

По ее словам, в прошлом году львиную долю украинского аграрного экспорта традиционно формировали зерновые культуры, с долей 38,4%, масла - 23,3% и семян масличных культур - 10,2%.

«Также хочу выделить товары, за счет которых произошел рост экспорта. Речь идет о кукурузе, пшенице, семенах рапса, жмыхе, мясе и субпродуктов птицы, различных маслах, табаке и изделиях из него, яйцах, кондитерских изделиях и т.д. », - подчеркнула Трофимцева.

По словам заместителя министра, экспорт продукции растениеводства увеличился на $762,3 млн по сравнению с аналогичным периодом 2017 года и составил $17,4 млрд. Стоимость экспорта продукции животноводства также выросла на $118,1 млн и достигла $1,4 млрд.

По словам Трофимцевой, крупнейшими покупателями украинских аграрных и пищевых продуктов в 2018 году стали: Индия, куда было экспортировано продукции АПК более чем на $1,8 млрд, Китай - $ 1,2 млрд, Нидерланды - $1,2 млрд, Испания - $ 1,04 млрд и Египет - $888,7 млн.

«За этот период импорт аграрных и пищевых товаров также заметно увеличился и составил почти $5,5 млрд. Наиболее активно Украина покупала следующие продовольственные товары: рыбу, ракообразные и моллюски, плоды, орехи, табак и изделия из него, какао бобы, шоколад, масло, чай, кофе и другие», - добавила Трофимцева.

Напомним, по состоянию на октябрь 2018 года, Украина вошла в пятерку лидеров среди стран, из которых в ЕС поступает импорт сельскохозяйственной продукции.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время