На прошлой неделе Facebook удалил огромную тролеферму, модераторы и участники которой находились в России. Под видом украинцев российские тролли разгоняли «зраду» и способствовали нагнетанию общественно-политической обстановки внутри нашей страны, сообщает пресс-центр СБУ.

«Провокационные публикации, поступающие из фиктивных аккаунтов, были подкреплены выводами «авторитетных специалистов», - отмечается в сообщении.

Служба безопасности постоянно выявляет профили фейковых активистов, действующих в интересах Кремля. Такого псевдоэксперта разоблачили сотрудники УСБУ в Сумской области.

<iframe src="https://www.facebook.com/plugins/video.php?href=https%3A%2F%2Fwww.facebook.com%2FSecurSerUkraine%2Fvideos%2F484369075422282%2F&show_text=0&width=560" width="560" height="315" style="border:none;overflow:hidden" scrolling="no" frameborder="0" allowTransparency="true" allowFullScreen="true"></iframe>

«Мы установили российского журналиста, который с 2015 года находился в составе зарубежного антиукраинского центра. По заказу спецслужб РФ он администрировал и осуществлял информационное наполнение антиукраинских Интернет-сообществ. В публикациях от имени вымышленных экспертов россиянин создавал негативный образ руководства Украины, способствовал дискредитации органов государственной власти, агитировал за изменение конституционного строя», - говорится в сообщении.

Другим направлением его деятельности была инспирация сепаратистских настроений в западных регионах. Чтобы наладить «нужные» связи, он совершал поездки в Черновицкую и Закарпатскую области, где записывал интервью с представителями румынского и венгерского нацменьшинств – сторонниками неорусинства. В дальнейшем эти сюжеты использовались российской пропагандой для создания негативного медийного образа украинской власти.

«Это еще раз доказывает, что Интернет-среда стала важным направлением российской гибридной агрессии, и активно используется Кремлем для манипуляций и инспирации конфликтов. Поэтому еще раз предостерегаем граждан критически относиться к информационным вбросам и не поддаваться на отрежиссированные в РФ провокации», - призвали в СБУ.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

101