Евросоюз ввел санкции против руководителя ГРУ России, его заместителя, а также двух сотрудников спецслужбы из-за отравления в Великобритании бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Об этом сообщает LIGA.net со ссылкой на пресс-служба Европейского совета.

Фамилий пресс-служба не называет. Но указывает, что эти лица ответственны за хранение, транспортировку и использование в Солсбери токсичного нервно-паралитического агента.

Санкции включают заморозку активов и запрет на въезд для этих людей.

В декабре прошлого года ГРУ возглавил вице-адмирал Игорь Костюков. Предыдущий руководитель ГРУ Игорь Коробов умер 21 ноября.

Напомним, 21 января министры иностранных дел стран Евросоюза 21 января одобрили введение санкций, связанных с применением химического оружия. 

Послы ЕС согласовали введение санкций, предусматривающих замораживание счетов и визовые ограничения, 16 января. Как сообщили европейские дипломаты, в список санкций попадут граждане России «Александр Петров» и «Руслан Боширов», которых в Великобритании подозревают в попытке отравления нервно-паралитическим веществом «Новичок» бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в марте 2018 года.

В конце декабря 2018 года Минфин США ввел санкции против 18 физических и четырех юридических лиц из России, среди которых агенты ГРУ Анатолий Чепига и Александр Мишкин.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

61