Возле города Рогатин Ивано-Франковской области трое местных жителей нашли в земле бидон с документами УПА.

Как сообщает пресс-служба горсовета, находку обнаружили 12 января в лесу между селами Руда и Воронив.

Повстанческий бидон был закопан на небольшой глубине – 15-20 см. Об исключительности найденной вещи местные жители поняли сразу, увидев крышку нетрадиционной формы.

«Мы решили раскопать находку, чтобы убедиться, что она не была пустой, - вспоминает Владимир Дзера. - Открыли, увидели учебник истории и документы УПА, поэтому забрали все с собой».

За «капсулой памяти» прибыл руководитель Национального музея-мемориала «Тюрьма на Лонцкого» Руслан Забила, чтобы забрать ее на реставрацию, детальную проработку и дальнейшее хранение.

Беглый обзор найденного позволяет утверждать, что материалы содержат данные о деятельности УПА на территории Львовской, Тернопольской областей и Закерзонья. Можно предположить, что они были переданы для главнокомандующего Романа Шухевича, который долгое время находился на Рогатинщине. Среди древних артефактов обнаружен уникальный шарж главнокомандующего, вероятно, выполненный чернилами. Ряд документов советского образца, трофеи, к примеру, плакат на чешском языке, отчеты и протоколы службы безопасности. Кроме того, финансовая отчетность и кассовая документация.

Находка очень хорошо сохранена и датируется примерно 1945 годом.  

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

весна/лето
2648 грн.
165
Теги