В процессе ликвидации банка АБ «Порт-Франко» установлено, что реальная (оценочная) стоимость активов финучреждения меньше балансовой почти в 25 раз. При этом, недостаточность имущества банка составила более полумиллиарда гривен, сообщает пресс-служба Фонда гарантирования вкладов физлиц.

Как было установлено уполномоченным лицом Фонда, недостаточность имущества возникла в результате противоправных действий бывших владельцев банка, которые одновременно были его руководителями. Вывод активов происходил с помощью «схемных» кредитных операций с рядом связанных компаний с многочисленными признаками фиктивности. В частности, владельцы использовали и свои фирмы.

На сегодняшний день Фонд из собственных средств осуществил необходимые выплаты гарантированного возмещения, составило – 433,65 млн грн. При этом общая сумма акцептованных требований кредиторов составляет 644,39 млн грн.

«В результате перспектива удовлетворения требований всех кредиторов банка – Фонда (в пределах выплаченных гарантированных сумм), вкладчиков, чьи вклады превышали 200 тыс., и юридических лиц является крайне сомнительной», - заявили в ФГВФЛ.

Несмотря на многочисленные открытые уголовные производства и наличие обвинительных приговоров по делам о связанных лицах, вернуть выведенные средства пока не удалось.

Однако для кредиторов банка шанс получить средства все-таки существует. Так, решением Приморского районного суда Одессы от 24.03.2017 г. по делу № 522/18781/15 был стянут причиненный ущерб с виновных лиц. Однако решение не было выполнено, поскольку, в частности, один из главных фигурантов дела, владелец существенного участия банка, председатель наблюдательного совета – Школенко М. в настоящее время находится в розыске по статье присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением в особо крупных размерах (ч. 5 ст. 191 УК).

В то же время, один из ответчиков сейчас пытается оспорить законное и обоснованное решение и избежать ответственности за причиненный вред. Следовательно, судом апелляционной инстанции будет решено, должны ли отвечать за вывод средств вкладчиков и других кредиторов банка виновные лица. Рассмотрение дела апелляционным судом Одесской области назначено на 12 февраля.

Согласно постановлению правления НБУ от 30.01.2015 г. № 67 «Об отзыве банковской лицензии и ликвидации ПАО «АБ «Порто-Франко» исполнительной дирекцией Фонда принято решение от 30.01.2015 г. № 19 «О начале процедуры ликвидации ПАО «АБ «Порто-Франко» и назначении уполномоченного лица Фонда на ликвидацию банка».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

76