Верховная Рада приняла Закон №4128-д «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно подчиненности религиозных организаций и процедуры государственной регистрации религиозных организаций со статусом юридического лица».

Как сообщает пресс-служба парламента, законом предусмотрены механизмы, которые будут устанавливать, каким именно образом религиозная организация может изменить свою подчиненность действующим в Украине и за ее пределами религиозным центрам (управлениям).

Законом запрещается совершать любые действия, следствием которых может стать отчуждение имущества религиозной организации, в частности его продажа, обмен, залог, установление ипотеки, бесплатная передача в собственность и управление другим лицам до завершения процедуры изменения подчиненности в канонических и организационных вопросах любым действующим в Украине и за ее пределами религиозным объединением до завершения процедуры изменения такой подчиненности путем регистрации новой редакции устава (положения), принятых не менее чем двумя третями от количества членов общины, необходимой для признания полномочными общего собрания религиозной общины в соответствии с ее уставом (положением) или органами управления, определенными уставами (положениями) религиозной организации (религиозного управления и центра, монастырей, религиозных братств, миссионерских обществ (миссий), духовных учебных заведений).

Законом также внесены изменения в статьи 7, 14, 18 Закона Украины «О свободе совести и религиозных организациях», а также в статьи 1, 9, 17, 29 Закона Украины «О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц - предпринимателей и общественных формирований».

Заключительными положениями закона установлено, что религиозная организация, в случае принятия решения об изменении своей подчиненности, сообщает о таком решении центральный орган исполнительной власти, реализующий государственную политику в сфере религии, или областные, Киевскую и Севастопольскую городские государственные администрации, а в Автономной Республике Крым - Совет Министров Автономной республики Крым, которые обеспечивают обнародование этого решения на своем официальном сайте.

Уставы (положения) религиозных организаций должны быть приведены в соответствие с настоящим Законом в течение года со дня вступления его в силу. До приведения уставов (положений) в соответствие с этим Законом религиозные организации руководствуются положения действующих уставов (положений) в части, не противоречащей настоящему Закону.

Напомним, народный депутат фракции партии «Блок Петра Порошенко», представитель президента в ВР Ирина Луценко заявила, что около 70 приходов перешли из УПЦ МП в ПЦУ.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

весна/лето
2648 грн.
150