Суд Кипра наложил арест на все движимое и недвижимое имущество украинского миллиардера Дмитрия Фирташа почти на $46 млн, пишет российский «Коммерсант».

Отмечается, что обеспечительные меры коснулись и головной компании олигарха Group DF Holdings Limited, которая фактически управляет всем бизнесом Фирташа. «Поводом стал иск российского банка ВТБ, которому задолжали две структуры бизнесмена — ЧАО «Юкрейниан Кемикал Продактс» и ООО «Титановые инвестиции», являющиеся собственниками ряда заводов в Крыму. Общая сумма задолженности составляет более 2,5 млрд руб», – говорится в сообщении.

По данным информированных источников издания, иск в окружной суд кипрского города Лимасол был подан еще 20 декабря прошлого года юристами банка ВТБ и через неделю по нему были приняты обеспечительные меры. Сам иск по существу начнут рассматривать в конце января. Одним из ответчиков по нему является 53-летний украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ, входящий в список самых богатых людей Украины с более чем миллиардным состоянием.

По словам источников издания, господин Фирташ — бенефициар частного акционерного общества (ЧАО, украинская форма организации предприятия) «Юкрейниан Кемикал Продактс» и зарегистрированного в России ООО «Титановые инвестиции».

«Эти компании являются владельцами ряда крупных химических предприятий в оккупированном Крыму, занимающихся производством диоксида титана, имеющего самое различное применение в разных областях промышленности — от изготовления бумаги и огнеупорного стекла вплоть до бетона и резины. При этом предприятия по своим мощностям являются одними из главных производителей столь востребованной продукции на территории всей Восточной Европы. Надо отметить, что, по словам собеседников «Ъ», иск к господину Фирташу, а также «ряду связанных с ним лиц и компаний» о взыскании убытков, вызванных «мошенническими действиями ответчиков», подразумевал арест движимого и недвижимого имущества на $45,7 млн. Истцы, в частности, просили наложить обеспечительные меры на имущество миллиардера и компаний Group DF Holdings Limited, Letan Investments Limited и Tolexis International Limited. По данным источников, первая из них является фактически головной компанией Дмитрия Фирташа, которая управляет всеми его активами как на Украине, так и в других странах», – пишет СМИ.

Как утверждают источники издания, сам иск ВТБ связан с кредитом, который еще в конце апреля 2015 года взяли в банке «Юкрейниан Кемикал Продактс» и «Титановые инвестиции».

«Уже в феврале следующего года заемщики «забыли» о своих обязательствах, перестав проводить выплаты. ВТБ обратился в Арбитражный суд Москвы с заявлениями о взыскании сформировавшейся задолженности. По решению суда, «Юкрейниан Кемикал Продактс» обязали выплатить банку $39,4 млн. Кроме того, по иску того же ВТБ банкротом в марте этого года было признано российское ООО «Титановые инвестиции». В отношении него введена процедура наблюдения, а в реестре требований кредиторов долг компании перед ВТБ составляет, согласно данным «Ъ», более 2,5 млрд руб», – сказано в публикации.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

зима
2891 грн.