Украинский моряк Алексей Свистильников исчез с борта судна MV Ocean Lion (IMO 929624, Флаг Либерии), находившегося в Индийском океане и направлявшегося в Сингапур.

Об этом сообщила благотворительная организация «Фонд помощи морякам «Ассоль» (Одесса), куда обратилась  супруга морехода. 

38-летний Свистильников прибыл на судно 9 августа 2018 года по трудовому договору с греческой компанией Primerose Shipping CO LTD в должности третьего механика.

На сегодняшний день нет никакой официальной информации и документов от судовладельца и крюинга относительно подтверждения места инцидента, результатов поисково-спасательной операции и отчета расследования.

Свистильников 6 лет работал в указанной греческой компании. Последний раз выходил на связь с семьей в конце ноября 2018 года, когда судно находилось у берегов Бразилии. Среди коллег считался очень профессиональным грамотным специалистом, миролюбивым, исполнительным и неконфликтным, что подтверждают показания команды, предоставленные консулом Украины в Сингапуре.

Как уточнили в организации, консул прибыл на борт MV Ocean Lion сразу при заходе судна в ближайший порт. Члены команды утверждают, что последний раз видели одессита накануне перед исчезновением – вечером, после завершения рабочего дня.

«Его исчезновение экипаж заметил только утром, когда моряк не заступил на вахту. Согласно показаниям экипажа, ночью никто ничего подозрительного не видел и не слышал», - сообщили в организации.

Также отмечается, что Свистильников на данный момент является студентом Национального университета «Одесская морская академия» и в июне 2019 года должен был защитить диплом бакалавра. Осенью прошлого года в телефонном разговоре с женой он просил оплатить свое обучение за весь год, о чем свидетельствует переписка супругов. Свистильников является единственным кормильцем в семье, у него двое несовершеннолетних детей.

В настоящее время юристы БО «Ассоль» оказывают жене моряка правовую поддержку, также направлены соответствующие запросы в дипломатические службы Украины.

В фонде подчеркнули, что этот инцидент – не первый на указанном судне. Так, аналогичный случай произошел 17 января 2014 года – с борта этого же сухогруза, когда он находился на рейде вблизи Нью-Орлеана (США), без вести пропал другой одессит – старший помощник капитана. На его поиски тогда направили водолазов и спецвертолет, но результатов они не дали. «Несмотря на то, что тогда в помещениях на борту судна и одежде некоторых членов экипажа были обнаружены следы крови, расследование результатов не принесло... По версии экипажа, старпом отправился выполнять распоряжение капитана судна, но с отчетом о проделанной работе к начальству не явился», - сообщили в фонде.

Напомним, 10 января украинский моряк Андрей Новичков, которому грозила смертная казнь в Иране за якобы убийство мусульманского матроса судна Arezoo, вернулся на Родину.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

весна/осень
1499 грн.
155