Эротическая сцена из романа писательницы Люко Дашвар «Инициация» получила премию «Золотой хрен» за худшее описание сцены секса в украинской литературе.  

Об этом сообщается на странице премии в Facebook.

«Підлога - за постіль: до такого блиску вичистили її власними тілами - раділа й сяяла. Вікна - броня: рекламу можна знімати про такі вікна. Подвійний склопакет, абсолютна звукоізоляція, і то таки правда: вже як Тася стогнала під Перегудою, а знадвору того ніхто не почув.

І хоч Павло впорався швидше, ніж сподівався, та не відкинувся на спину, як зазвичай, не закурив, аби насолодитися розслабленням, яке завжди відчував після сексу, - притулився до розпеченої Тасі: набратися від неї сили, відчути здатність підкорити жінку ще раз. Ще!» - так звучит фрагмент.

В состав жюри вошли журналистка и основательница проекта «Рагу.ли» Татьяна Микитенко, литературные критики Юрий Володарский и Татьяна Трофименко, писательница Анна Малигон и журналистка, блогера Вероника Новикова.

Читательское голосование, которое проводилось в соцсетях, выиграл отрывок из рассказа Хрысти Венгринюк «Кость рыбы» (сборник «Рождаться и умирать обутым»): «Тогда я завязала ему глаза старым полотенцем и попросила стать на колени… Я медленно сняла свою ночную сорочку, голая подошла к незнакомцу и засунула его нос в свое влажное лоно. Он нюхал так жадно и так долго, словно парфюмер, отыскав новый запах. Я направила его палец в себя, он крутил им, раздражая, царапая меня, но я терпела и шептала ему, что там нет костей и что оно, если он хотел бы того, может делиться на два или на три, и так каждый год, каждую минуту, как делал Господь, но каждый год… Он начал рыдать, не отходя от меня и не вставая с колен, а я гладила его тысячелетнюю голову и думала, что тут действительно слишком много рыбы, мне уже от нее немного дурно на языке и между бедер, которые умывались и умывались его горячими слезами, как спермой».

Также в конкурсе участвовали фрагменты произведений Юрия Винничука «Сестры крови», Александра Денисенко «Тарас. Возвращение», Петра Крижановского «Педофил», Андрея Цаплиенко «Стена», Дмитрия Билого «Кабинет доктора Калигусы», Сергея Мартынюка «Капитан Грусть». 

Награда «Золотой хрен» была основана в 2017 году. Она во многом повторяет известную британскую награду издания The Literary Review, однако концентрируется исключительно на произведениях украинских авторов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время