Государственная пограничная служба Украины готова к возможному введению биометрического визового режима с Российской Федерацией. Об этом рассказал пресс-секретарь Госпогранслужбы Олег Слободян, комментируя заявление министра иностранных дел Украины Павла Климкина о необходимости виз с РФ, сообщает УНИАН.

«Госпогранслужба действует всегда в рамках компетенции и действующего законодательства. Если решение о введении визового режима будет принято, мы его будем выполнять, и для нас это не является чем-то сложным. Контроль Госпогранслужбы при наличии визы или другого документа, который ее заменяет, не является чем-то чрезвычайным», – подчеркнул он.

Слободян напомнил, что с начала 2018 года пограничники уже осуществляют биометрический контроль – снимают отпечатки пальцев у иностранцев, которые представляют 70 стран миграционного риска, куда входит и РФ. «Сложность не в контроле на границе, а в организации предварительной регистрации и в сборе информации о тех граждан РФ, которые планируют ехать в Украину. Должна быть система консульских пунктов за пределами Украины или другой формат, каким образом эти граждане будут давать информацию для получения виз. Технически это сложный процесс», – добавил представитель Госпогранслужбы.

Напомним, ранее министр иностранных дел Украины Павел Климкин не исключил, что в будущем может быть введен биометрический визовый режим с Российской Федерацией. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время