Блаженнейший Митрополит Онуфрий подчеркнул во время проповеди в Киево-Печерской лавре, что в день отдания праздника Рождества Христова мы должны благодарить Спасителя за то, что «Он преклонил Небо до земли» и «взял человека на Небо, чтобы сделать его чадом Божьим». 

Фото: УПЦ

Об этом сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

«Земля не могла подняться к Небу, человек не мог очистить себя от греховной скверны, но пришел Бог и Небо преклонил до земли и взял человека на Небо, чтобы сделать его чадом Божьим. Это великая милость!», — сказал Блаженнейший владыка.

Его Блаженство отметил, что Святая Церковь не просто вспоминает в эти дни о великом событии Рождества Сына Божьего, а с благодарностью вспоминает то смирение, которое Господь проявил во время Своего Рождества, когда Он — Владыка и Творец Вселенной — принял на Себя образ раба». «Ангелы радовались, видя это чудесное явление, не знали до конца этой тайны, но понимали, что в мире произошло что-то необычное и великое», — добавил Архипастырь.

Также Предстоятель УПЦ, рассказывая, как святое семейство спасалось бегством в Египет от царя Ирода, вспомнил о тех случаях, когда и люди, и даже растения превозносили Богомладенца Христа.

В частности владыка вспомнил о пастушках, трех волхвах и благоразумном разбойнике, которые первыми принесли Божественное поклонение Спасителю. По словам Предстоятеля, тот разбойник дважды в своей жизни встречал Господа: впервые, когда Господь был еще младенцем, — возвеличил Сына Божьего и не дал другим разбойникам обидеть Его; а второй раз, когда был распят на кресте по правую руку от Спасителя и произнес: «Помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое!» И сказал ему Иисус: «Истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю» (Лк. 23:39-41).

А уже в Египте, как рассказал Его Блаженство, склонилось к земле перед Спасителем — дерево смоковница, росток от которого и сейчас египтяне в память о тех событиях свято хранят.

В заключение Митрополит Онуфрий отметил, что сегодня, когда прошло столько времени с тех священных событий, мы живем, часто совершая множество ненужных движений и не осознавая главного. «Но придет время, — добавил Владыка, — когда человек осознает, насколько все земное — тщетное — и насколько велико то, что Бог принес на землю, насколько велико то, что Бог примирил нас с Небом, насколько велико то, что Бог сделал нас способными войти в вечную жизнь на Небе».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время