Кабмин поддержал проект указа Президента Украины «О создании национального природного парка «Каменская Сечь», сообщили ForUm’у в Минприроды.

По словам министра экологии и природных ресурсов Украины Остапа Семерака, новый природно-заповедный объект будет создан на территории Бериславского района Херсонской области. В его состав будут включены 12261,14 гектара земель государственной собственности.

«Создание парка имеет важное не только природоохранное, но и историческое значение. Именно здесь в свое время располагалась одна из главных святынь украинского казачества «Каменская Сечь». Кроме того, это уникальный для Правобережья массив целинных понтических типчаково-ковыльных степей, с многообразием растений и животных, занесенных в Красную книгу Украины, который признан объектом Изумрудной сети. Благодарен всем, кто работал над этим вопросом много лет. Вы сделали невероятно большое дело для сохранения уникальной земли», - сказал министр.

«Впереди подписания Указа Президентом Украины и много организационно-хозяйственной работы, но главный шаг, сделан», - добавил он.

В соответствии с указом в течение 2019-2021 годов в постоянное пользование национальному природному парку «Каменская Сечь» должно быть предоставлено 6013,241 га земель, в том числе с изъятием у землепользователей, и разработан проект землеустройства по отводу земельных участков, оформлены имущественные права на земельные участки, а также разработан проект землеустройства по организации и установлению границ территории национального природного парка и тому подобное.

Стоит отметить, что на территории будущего национального парка похоронен кошевой атаман Запорожской Сечи, выдающийся военный и политический деятель, создавший и возглавивший Каменскую сечь Кость Гордиенко.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

весна/осень
1560 грн.