Митрополит Ахалкалакский и Кумурдойский Николай (Пачуашвили) в своем интервью грузинскому агентству Interpressnews заявил, что в Грузинской Православной Церкви не могут сослужить с епископами новообразованной ПЦУ.

Фото: митрополит Николай / УПЦ

Как сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ, митрополит Николай, в частности, отметил, что некоторые архиереи новообразованой структуры были преданы анафеме, что признавали во всех Православных Церквях мира, в том числе и в Константинопольском патриархате. Поэтому легитимность всего епископата ПЦУ под вопросом. По его словам, очевидное отсутствие апостольской преемственности в их хиротониях. Многие из них являются самопровозглашёнными епископами, подчеркнул он.

«Как же такие епископы могут сослужить с нами за Божественной литургией? Мы не можем признать таких священнослужителей без канонического порядка», — подчеркнул архиерей Грузинской Церкви.

Он также обратил внимание на другую возможную опасность, связанную с предоставлением Константинопольского Патриархата независимости церкви в Украине. Тот же принцип не исключен и в отношении Абхазии, предусматривает иерарх.

Митрополит Николай также сообщил о своих волнениях касательно претензий Патриарха Варфоломея на «исключительное право вмешиваться во внутренние дела любой Поместной Церкви».

«Для меня лично это неприемлемо и в будущем может вызвать много трудностей», – добавил владыка, комментируя письмо, полученное от Константинопольского Патриарха о признании автокефалии церкви Украины.

«Граждане Грузии полностью поддерживают Украину, но, если мы полностью поддержим автокефалию, это будет несправедливо по отношению к другой Православной Церкви», - сказал он.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

лето
410 грн.
174