Подвергшиеся нападению в Солсбери в марте прошлого года Сергей Скрипаль и его дочь Юлия, вероятно, все еще проживают на юге Великобритании, пишет газета The Daily Telegraph со ссылкой на источники.

«Хорошо осведомленные источники сообщили, что... Скрипали, вероятно, находятся на юге Англии, проходят лечение под наблюдением узкого круга медицинских специалистов», - сообщает издание, передает Интерфакс.

Один из источников газеты в службе безопасности заявил, что «они могли легко организовать Юлии работу, предоставив ей возможность иметь личный доход и вернуться в общество, в то же время гарантируя ее безопасность». «Ее владение русским языком на уровне носителя также могло бы быть полезным», - отмечает газета.

Издание также предполагает, что Сергей и Юлия Скрипали могли бы работать на спецслужбы.

Кроме того, по данным издания, друзья Юлии – как британцы, так и россияне, навещали ее минувшим летом. Согласно информации газеты, женщина поддерживает с ними тесные контакты.

«Хотя их лица стали знакомы абсолютно всем, видеосъемка с Юлией, которая была опубликована после отравления, доказывает, что ее, потерявшую вес и сменившую прическу и цвет волос, сложно узнать, рассматривая ее старые семейные снимки», - отмечает газета. Также, вероятно, изменена внешность и ее отца Сергея Скрипаля, пробывшего в коме девять недель.

«Он может идти по улице в шляпе или с другим цветом волос, и его никто не узнает», - полагает источник газеты, указывая на то, что по этой причине, в том числе, он не давал интервью.

Опрошенные изданием эксперты также полагают, что отцу и дочери не угрожает в данный момент опасность - они будут оставаться под защитой, но свободны в передвижении.

Кроме того, они полагают, что те сотрудники спецслужб, которые в настоящее время занимаются безопасностью Скрипалей, серьезно относятся к желаниям и решениям своих подопечных, пытаясь создать для них максимально возможный комфорт. «Их поместили в программу защиты, и эта программа нацелена на создание баланса между безопасностью и гарантией того, что они могут жить нормальной жизнью», - говорит бывший сотрудник спецслужб Филип Ингрэм, работавший в рамках этой программы с другими агентами.

«Их кураторы захотят дать им как можно больше возможностей. Если они счастливы, то это хорошо как для налогоплательщиков, так и для властей», - добавил он.

Ингрэм убежден в том, что новое место жительства Скрипалей оборудовано лучшей из возможных систем безопасности. Вероятно, отец и дочь будут жить вместе, считает другой собеседник издания.

Экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь попали в реанимацию 4 марта после отравления в торговом центре в Солсбери.

При отравлении было использовано нервно-паралитическое вещество военного типа. Речь идет о веществах класса «Новичок», которые разрабатывались в СССР с 1970-х годов.

33-летнюю Юлию Скрипаль в начале апреля выписали из больницы в Солсбери и перевезли в безопасное место.

Ее отец был выписан из больницы 18 мая.

 5 сентября британские прокуроры назвали имена двух россиян, которых считают исполнителями отравления в Солсбери. Это – Александр Петров и Руслан Боширов. Прокуроры отметили, что их настоящие имена могут быть другими.

Позже выяснилось, что настоящие имена российских разведчиков - Александр Мишкин и Анатолий Чепига.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

110
Теги