Вторым подозреваемым в отравлении Скрипалей оказался военный врач и полковник ГРУ Александр Евгеньевич Мишкин.

Об этом сообщается в новом расследовании Bellingcat и the Insider.

Журналисты обнаружили, что он неоднократно ездил в Украину и самопровозглашенную Приднестровскую республику, передает Украинская правда.

«Мы идентифицировали «Александра Петрова» как настоящего доктора Александра Евгеньевича Мишкина, военного врача на службе ГРУ. Процесс идентификации Bellingcat включал множество открытых источников, свидетельства от людей, которые знакомы с лицом, а также копии документов, идентифицирующих личность, включая отсканированную копию его паспорта», - рассказывают журналисты.

По их информации, Мишкин родился 13 июля 1979 в селе Лойга в Архангельском регионе.

Он изучал и заканчивал одну из российских элитных военных медицинских академий и прошел подготовку в качестве военного врача для военно-морских сил России.

«Во время учебы Мишкина завербовали в ГРУ, до 2010 года он переехал в Москву, где ему тайно предоставили второй российский внутренний и заграничный паспорт на имя  «Александра Петрова», - говорится в расследовании.

В период с 2011 по 2018 годов Мишкин много путешествовал под именем «Петров».

«Bellingcat обнаружил многократные поездки в Украину и самопровозглашенную Приднестровскую республику, последняя из которых состоялась во время Майдана в Киеве в декабре 2013 года», - говорится в расследовании.

По словам журналистов, в отличие от Анатолия Чепиги, биографические данные «Петрова» совпадают с характеристиками Мишкина, в частности, дата рождения, имя и отчество, а также фамилии родителей.

До начала сентября 2014 адресом Мишкина было Хорошевское шоссе 76B – адрес штаб-квартиры ГРУ.

Осенью 2014 Александр Мишкин и Анатолий Чепига переехали в высококлассные квартиры.

Журналистам неизвестно нынешнее военное звание Мишкина.

«Однако исходя из известного разделения на чины Военной медицинской академии (выпуск российских военных врачей со званием старшего лейтенанта) и прошедшего времени (15 лет), можно утверждать, что во времена отравления Скрипач он был или подполковником или полковником», - предполагают журналисты.

Напомним, 5 сентября стало известно, что прокуратура Великобритании выдвинула обвинения в отношении двух россиян по делу о покушении Скрипаля и его дочь. По данным Associated Press, Александр Петров и Руслан Боширов заочно обвинены в заговоре с целью убийства и использовании нервно-паралитического вещества «Новичок».

Полиция заявляет, что Петров и Боширов прилетели в Великобританию 2 марта 2018 года и вылетели в Москву 4 марта после совершения атаки. Канал BBC News в своем твиттере сообщил, что Петрова и Боширова запечатлела камера видеонаблюдения незадолго до нападения на Скрипалей.

Президент РФ Владимир Путин заявил, что россияне Петров и Боширов – обычные гражданские лица.

Петров и Боширов заявили, что действительно ездили в Солсбери 2-3 марта, но только с туристической целью и не имеют отношения к отравлению Скрипалей.

Согласно расследованию The Insider и Bellingcat, один из подозреваемых в отравлении Сергея Скрипаля в британском Солсбери, назвавшийся Русланом Бошировым, оказался полковником ГРУ Анатолием Чепигой.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

зима
1599 грн.
162