В Украине 1 января вступил в силу закон №2427-VIII «О применении трансплантации анатомических материалов человека», пишет «Гордон».

Согласно закону, каждый совершеннолетний гражданин Украины может согласиться на посмертное донорство или отказаться от него. Информацию об этом могут занести в паспорт или удостоверение водителя, также сведения о согласии на посмертное донорство в обязательном порядке будут внесены в Единую государственную информационную систему трансплантации.

Каждый совершеннолетний украинец также сможет назначить уполномоченное лицо, которое примет решение о донорстве за него после смерти.

Если при жизни человек выступал против донорства, то его органы не будут использоваться для трансплантации.

Законом запрещается использовать анатомические материалы, если не у кого получить разрешение на трансплантацию, если против донорства выступают правоохранители, судебные медицинские эксперты или судебные инстанции.

Не могут быть донорами посмертно ветераны войны на Донбассе, дети-сироты, лица, признанные недееспособными и те, чья личность не установлена.

Также при жизни не смогут быть донорами лица, отбывающие наказание, иностранцы и лица без гражданства, незаконно пребывающие в Украине, лица с тяжелыми психическими расстройствами, пациенты, имеющие тяжелые заболевания, беременные и те, кто уже предоставил орган или его часть для трансплантации.

Законопроект, разрешающий трансплантацию органов, Верховная Рада приняла 17 мая 2018 года. Президент Украины Петр Порошенко подписал документ 19 июня.

27 декабря Кабмин Украины утвердил порядок предоставления согласия на донорство. Порядок утверждает ряд письменных форм для волеизъявления граждан по поводу возможного донорства, которые будут вноситься в Единую государственную информационную систему трансплантации. «Количество заявлений, которые может подать физическое лицо, является неограниченным. Кроме того, после представления новой формы заявления действие предыдущей автоматически аннулируется. Следовательно, решение, быть или не быть донором, человек может менять в течение всей жизни», – сообщили в Министерстве здравоохранения Украины.

Как сообщалось ранее, с 1 января вступает в силу Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины по улучшению администрирования и пересмотру ставок отдельных налогов и сборов» (№2628-VIII от 23.11.2018 г.).

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

114