Введение военного положения было своевременным, необходимым и эффективным шагом. Об этом сказал Президент Петр Порошенко во время заседания Совета национальной безопасности и обороны Украины, сообщили ForUm’у в пресс-службе Главы государства.

Он отметил, что введение военного положения позволило осуществить целый ряд организационных и мобилизационных мероприятий, которые повысили уровень боеспособности Вооруженных сил Украины и способность государства отвечать на угрозу полномасштабного российского вторжения в нашу страну.

«Российская угроза никуда не делась. И возможно, если бы не выборы, мы бы попросили Верховную Раду продлить военное положение. Но и за этот месяц в условиях военной тревоги для укрепления обороноспособности мы сделали немало», - отметил Президент.

Он сообщил, что за период военного положения Министерство обороны и Генеральный штаб осуществили передислокацию войск в те районы, где они наиболее необходимы для отражения возможных атак со стороны России.

«Туда, где по нашей информации, ситуация была наиболее угрожающая», - сказал Президент. Он также сообщил, что была усилена система противовоздушной обороны в южных и восточных областях.

«На два-три месяца была ускорена передача техники и вооружений в войска, были мобилизованы и проведены учебные сборы резервистов первой очереди. Сборы проводились в составах бригад и учебных центров. Еще раз мы почувствовали очень мощное плечо поддержки со стороны участников боевых действий, которые продемонстрировали готовность в любой момент мгновенно вернуться в строй», - сказал Президент. При этом он подчеркнул, что количество желающих пройти сборы резервистов было в три-четыре раза больше потребности.

Глава государства также сообщил, что непосредственно в областях, в которых введено военное положение, провели собрание с военнообязанными, предназначенными частям территориальной обороны.

Верховный Главнокомандующий сообщил, что эффективно прошло боевое слаживание бригад и батальонов территориальной обороны, отработаны и механизмы взаимодействия военных с органами власти и местного самоуправления, в том числе и через Советы обороны областей, которые были немедленно созданы.

Военное положение также позволило усилить охрану государственной границы и объектов инфраструктуры. «Более тысячи граждан России, которые не смогли обосновать цель своего приезда в Украину, пограничниками по решению ГПСУ были развернуты на пороге», - сообщил Президент.

Он также отметил, что уровень преступности в областях, где действовало военное положение, существенно уменьшился. «Интересная деталь - в десяти областях, где действовало военное положение, в течение месяца зарегистрировано на 26% меньше преступлений, чем обычно. Порядка, безопасности на улицах наших областных центров и в Киеве стало больше. Также больше выявлено и незарегистрированного оружия и преступников, которых сейчас привлекают к уголовной ответственности», - сказал Порошенко.

Верховный Главнокомандующий ВСУ также сообщил, что за время действия военного положения в военной сфере удалось осуществить ряд комплексных мероприятий - от стратегического до тактического уровня.

«Без военного положения воплотить их в жизнь было бы значительно сложнее, а некоторые - невозможно. Сегодня мы воспользовались этим и это было сделано», - подытожил Порошенко.

Глава государства отметил, что в условиях благодаря военному положению приближенных к боевым, состоялась строгая проверка системы военного управления, вооружения, обеспечения, которые были созданы или обновлены за последние четыре года. «Обнаружили, кстати, немало недостатков. Это очень важно, что свои слабые места мы увидели раньше, чем ими успел бы воспользоваться враг», - также отметил Президент.

Напомним, сегодня, 26 декабря, Президент заявил о завершении действия военного положения в 10 областях Украины.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

зима
3372 грн.