Президент Петр Порошенко отметил, что не все задачи, которые были определены на период введения военного положения, удалось реализовать. Об этом он сказал во время заседания Совета национальной безопасности и обороны, сообщили ForUm’у в пресс-службе Главы государства.

«Не все удалось сделать. Не удалось вернуть домой 24 моряков Военно-морских сил Украины», - сказал он.

«Я хочу передать слова поддержки Президента, Верховного Главнокомандующего Вооруженных сил Украины, членов СНБОУ и украинского народа. Украина сегодня с вами, ребята», - сказал Порошенко.

«Очень важно, что двадцать два из вас четко заявили, что они военнопленные, в соответствии с Женевской конвенции. Россия не имеет никакой юрисдикции по расследованию дел. Россия совершила акт агрессии и будет за это отвечать», - подчеркнул Президент.

«Мы сделаем все возможное, чтобы вы как можно скорее оказались в Украине, дома», - подчеркнул Глава государства и отметил, что это слова поддержки и семьям моряков, с которыми он встречался сразу, как только украинские моряки оказались в российском плену.

«Низкий поклон и большое спасибо вам за мужественную и патриотическую позицию», - добавил Президент.

Напомним, 27-28 ноября в оккупированном Крыму были арестованы все захваченные в Керченском проливе украинские моряки.

Подконтрольные Кремлю суды арестовали 24 украинцев до 25 января 2019 года.  Им грозит до 6 лет лишения свободы.

На моряков заведено дело по ч. 3 ст. 322 УК РФ (незаконное пересечение границы, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, либо с применением насилия или с угрозой его применения).

Все 24 моряка были переведены в Москву. В СИЗО «Лефортово» доставили 21 украинца, еще трое – находятся в больнице «Матросской тишины».

Прокуратура АРК признала захваченных ФСБ России украинских моряков военнопленными.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

весна/лето
1166 грн.