Первый вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко предложила перенести переговорную площадку по Донбассу из Минска.

Свою точку зрения она аргументировала в Facebook.

«Регулярные голосования Беларуси на Генассамблее ООН в унисон с РФ по резолюциям, касающимся вопросов Крыма, Донбасса, прав человека на оккупированных территориях, идут в разрез с заявленной позицией нейтральности Минска. Это скорее пророссийская позиция, Беларусь ни разу не удержалась во время голосований за важные для Украины резолюции, она всегда, вместе с РФ, голосует против», - подчеркнула вице-спикер.

По ее словам, подписание Путиным военной доктрины Союзного государства вместе с Беларусью еще больше ставят под сомнение заявленную Минском нейтральность.

«Это исключительно мое мнение, но - возможно, мирные переговоры следует перенести в действительно нейтральную страну», - предположила Геращенко.

«Конечно, мы благодарим Беларуси за гостеприимство и предоставленную площадку. Но нейтральность и беспристрастность партнеров - важнее комфорт», - добавила она.

В этом контексте очень показательно и важно голосования Казахстана за резолюцию по демилитаризации Азовского и Черного морей.

«Впервые Казахстан воздержался, и это действительно нейтральная позиция. Возможно, и действительно стоит перенести переговорную площадку в Астану?» - отметила представитель Украины.

«С такими мыслями вернулась из Минска, с последнего заседания, которое, к сожалению, из-за деструктивной позиции РФ и боевиков: было безрезультатно. Конечно, Беларусь тут ни при чем, это исключительно ответственность РФ. Но очень хочется от наших соседей и партнеров как поддержки, то хотя бы нейтральности», - резюмировала Геращенко.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

весна/лето
853 грн.