Прокуратура Автономной Республики Крым потребует от РФ экстрадиции бывшего депутата Верховной Рады АР Крым, «заместителя председателя Совета министров Крыма» Виталия Нахлупина, сообщает пресс-служба надзорного ведомства.

«Прокуратурой АР Крым будут приниматься меры с целью обращения в компетентные органы Российской Федерации об аресте и последующей экстрадиции Нахлупина В.Г. в Украину для привлечения к ответственности за государственную измену», - отметил прокурор Автономной Республики Крым Гюндуз Мамедов.

В прокуратуре АРК напомнили, что по результатам проведенного специального предварительного расследования 29.12.2016 направлен в суд обвинительный акт в отношении бывшего Нахлупина, обвиняемого в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 111 УК Украины (государственная измена).

«В ходе расследования уголовного производства получены неопровержимые доказательства того, что указанный депутат Верховной Рады Автономной Республики Крым оказал помощь и содействие оккупации Крыма», - прокомментировал Мамедов.

В частности, при его непосредственном участии незаконно принята так называемая «Конституция Республики Крым» и ряд постановлений, в результате чего было создано нелегитимное государственное образование «Республика Крым».

Кроме того, последний в марте 2014 года через официальный сайт Верховной Рады Автономной Республики Крым открыто обратился к жителям автономии о необходимости принять активное участие в общекрымском «референдуме» и проголосовать за присоединение полуострова Крым в Российской Федерации.

Также по результатам досудебного расследования установлено, что Нахлупин принял участие в незаконно организованных на территории АР Крым выборах в незаконно созданного органа «Государственный Совет Республики Крым» от крымского регионального отделения российской политической партии «Единая Россия».

По результатам вышеуказанных выборов Нахлупин был избран депутатом «Государственного Совета Республики Крым» первого созыва, где он осуществлял полномочия депутата к 19.01.2016, то есть до досрочного их прекращения.

Напомним, 17 октября сотрудники правоохранительных органов задержали в Москве «заместителя председателя Совета министров Крыма» Виталия Нахлупина.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

зима
1480 грн.
67